ГТРК Воронеж

​32 финалиста продолжат борьбу за звание «Лучшего муниципального образования»

29.10.2015

11:30

В Воронежской области определили претендентов на звание «Лучшее муниципальное образование». Всего в этом году на конкурс было подано почти 350 заявок от городских и сельских поселений. Кто вышел в финал смотра и по каким параметрам определяли лучших, узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Выбрать, где в Воронежской области жить хорошо – задача не из простых. За последние годы практически во все, даже самые отдалённые хутора региона, пришёл газ, вода и свет. А это дополнительные баллы в копилку муниципалитета.

За 100% газификацию посёлка можно получить сразу 5 баллов. За освещённость – столько же, а если установлены ещё и энергосберегающие лампы, то дополнительно ещё 3 балла.

В Дракинском сельском поселении и с тем, и другим – полный порядок. Фонари есть даже на отдалённых улицах, а тротуар тянется практически через всё село. В победе, практически не сомневаются.

Елена Атаманова, глава Дракинского сельского поселения: «Наше село очень красивое. Сделано очень много в этом году, в 2014-ом, 2013-ом. Сделан тротуар, освещение, детская площадка, большой ремонт школы, братская могила. То есть, во многих федеральных программах мы участвовали, областных. Я считаю, что мы достойны претендовать на какое-то место в этой номинации».

Самая массовая номинация – лучшая муниципальная практика, собрала 180 заявок. Здесь оценивается сразу несколько параметров: благоустройство мест отдыха, пляжей, как чиновники распоряжаются финансами и даже взаимодействуют со СМИ. Нижнеикорецкое сельское поселение в последнем, явно преуспело, считают в конкурсной комиссии. И это принесёт им дополнительные баллы, а, значит, и увеличивается шанс на победу.

Мария Гриднева, глава Нижнеикорецкого сельского поселения: «Какие-то мероприятия большие мы проводим и не все в них могут принять участие, и проходит время, а они говорят, мы даже не знали, что такое мероприятие проводилось. Поэтому контактируем со СМИ, в первую очередь, чтобы они давали объявления».

Оценивает комиссия и работу чиновников. Особое внимание тем, кто претендует на звание лучшего главы и муниципального служащего. Их тоже оценивают в баллах. За каждый год работы в должности +0,3 балла, за уверенную дружбу с компьютером и офисными программами можно сразу 5 баллов получить. Дополнительные очки начисляются и за личный приём граждан.

Евгения Нестерова, заместитель начальника отдела Департамента по развитию муниципальных образований: «Основной принцип, чтобы максимально комфортны были условия для жителей этого поселения. Смотрим, насколько администрация способствует этому, люди. Ну, и результат оцениваем их совместной работы».

Сейчас все заявки рассмотрены, всех претендентов уже оценила комиссия, провела собеседования с муниципальными служащими и главами, и выставила оценки. По итогам этой работы определено 32 финалиста. Кто же станет обладателем грантов, станет известно в декабре.

Оксана Крамарева, Дмитрий Овчинников

«Виртуозы Москвы» виртуально в Панино: высокое искусство на селе посредством технологий

В Богучарском районе строят социалистический рай в колхозе под названием «Родина»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх