ГТРК Воронеж

Активисты отозвали письмо с критикой выборов почётных граждан Воронежа

04.09.2017

17:50

Активисты отозвали письмо с критикой выборов почётных граждан Воронежа

Обращение подписали больше 200 человек.

Общественники отозвали письмо с критикой процедуры выборов кандидатов на звание «Почётных граждан Воронежа». Оно было написано в адрес депутатов гордумы. Народных избранников попросили внимательно оценить выбор членов Общественной палаты Воронежа, которые проголосовали за бывшего мэра Воронежа Александра Цапина и ректора Воронежского медуниверситета Игоря Есауленко. Обращение спровоцировало скандал вокруг присвоения высокого звания. К мнению общественников городским властям предложил прислушаться губернатор Алексей Гордеев.

В гордуме корреспонденту «Вести-Воронеж» подтвердили, что общественники отозвали письмо, написанное на имя председателя гордумы Владимира Ходырева.

По сведениям «Вести-Воронеж», на часть инициативной группы, которые приняли решение об отзыве письма, было оказано давление со стороны. При этом обращение подписали больше 200 человек, мнения которых явно не спросили.

Поводом для письма в адрес депутатов стали результаты голосования членов Общественной палаты, которые выбрали для присвоения звания «Почётный гражданин Воронежа» бывшего мэра Воронежа Александра Цапина и ректора Воронежского медуниверситета Игоря Есауленко.

Авторы письма обратили внимание на то, что у Цапина и Есауленко есть «неплохой административный ресурс», так как они - «люди, облеченные властью». Активисты назвали их кандидатуры спорными «с точки зрения общественного признания».

Общественники попросили депутатов «в виде исключения» вынести на голосование кандидатуру Ивана Безгина, композитора и мастера по изготовлению музыкальных инструментов, которого называют «воронежским Страдивари». В свою очередь, председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко в интервью «Вести-Воронеж» объяснил, что Александр Цапин и Игорь Есауленко получили большинство голосов как «самые достойные».

Через несколько дней после отправления письма губернатор Алексей Гордеев на встрече с председателем городской думы Владимиром Ходыревым обсудил процедуру присвоения звания «Почётный гражданин Воронежа». Глава региона порекомендовал прислушиваться к мнению общественности и проконсультироваться с экспертным сообществом перед присвоением высокого звания.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Ведущие программы «Вести-Интервью» задали вопросы руководителю управления дорожного хозяйства Воронежа Олегу Котову.

Смотреть передачу

Наверх