Более 100 тысяч воронежцев​ приняли участие в субботнике, ликвидировано 24 свалки
ГТРК Воронеж

Более 100 тысяч воронежцев​ приняли участие в субботнике, ликвидировано 24 свалки

27.10.2015

10:25

Утро с граблями и лопатами в субботу начали 100 тысяч воронежцев. Долгий сон выходного дня они променяли на чистоту города. Работники бюджетной сферы, предприятий, студенты, чиновники и чистоплотные горожане убирали бытовой мусор и высаживали деревья. В мэрии подсчитали, за выходные облагородили почти 400 гектаров парков и скверов, ликвидировали 24 несанкционированные свалки.

Воронежский сквер «Чайка» станет больше и зеленее. На субботнике там посадили 300 кустарников, более 30 деревьев. Таким образом, начали облагораживать площадку под расширение сквера. Предполагается, что на этой территории вскоре появятся искусственные пруды и прогулочные дорожки.

Губернатор Алексей Гордеев тоже взялся за лопату. Вместе с воспитанниками местной спортивной школы сажал берёзы.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «В целом субботник стал популярным общественным мероприятием. Мы его проводим два раза в год: весной и осенью, как знают все воронежцы. За эти годы более миллиона деревьев посадили. Всем спасибо и низкий поклон, как говорится. Это нас объединяет. И что интересно, субботники пришли и в сельские населённые пункты».

На берегу водохранилища у ВОГРЭССа зелени в достатке, а вот чистоплотности отдыхающим явно не хватает. Ситуацию пришли исправлять участники субботника. План на утреннюю уборку здесь серьёзный: по два мешка мусора на человека.

Юлия Герета, жительница г. Воронежа: «У нас, к сожалению, набережные не все чистые. Поэтому, зов сердца. Территория не слишком грязная. А вот дальше, где народа нет скопления, может, больше мусора. Идём туда убирать».

На бульваре по улице Орджоникидзе сажали остролистный клён: дерево неприхотливое и причудливой формы. В посадке принял участие мэр Александр Гусев. И заодно посмотрел, как благоустроили бульвар. В сентябре здесь отремонтировали дорогу, выложили новый тротуар, установили урны и скамейки.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: «Несмотря на то, что погода портится, к сожалению, во многих смыслах. И может быть, о бесконечной радости труда нет смысла говорить, но я бесконечно благодарен тем людям, кто пришёл на субботник. Осенний и весенний субботники – вещь традиционная и обязательно нужно в них участвовать».

Участников субботника обеспечили транспортом – только в городе задействовали 12 автобусов. Всего для вывоза мусора, обрезки деревьев и перевозки людей использовали 219 единиц техники. Но, в основном горожане справлялись своими силами. Студенты-медики, например, вместо утренних занятий убирали листву в Школьном сквере.

Денис Давыдов, студент Воронежского медицинского колледжа: «Просто, чтобы можно было выйти спокойно, прогуляться в приятном месте. Чтобы ничего под ногами не мешалось. Собираем листву, готовим парк к зиме. Шли, в общем, с настроем хорошим. Конечно, усталость появляется со временем. Но так, в принципе, весело».

Большой субботник – главный день осенней уборки, но далеко не единственный. Коммунальщики и жители продолжат приводить в порядок город, вплоть до снегопада. В администрации уже пообещали помочь, например, обитателям частного сектора прибраться в лесных массивах.

Евгений Касилов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 13.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх