ГТРК Воронеж

Бутурлиновка в день своего столетия получила щедрые подарки

04.09.2017

21:20

В минувшие выходные райцентр отметил вековой юбилей.

На праздновании побывал губернатор Алексей Гордеев. Он осмотрел самые популярные туристические места. О том, какое старинное производство будут возрождать в Бутурлиновке и где обязательно должны побывать молодожены в день свадьбы – в репортаже «Вести-Воронеж».

Это сейчас невеста смело проходит в белоснежном платье по новой дорожке. Раньше молодожены ходили прямо по земле. Потому что «Поляна молодоженов» – знаковое место для бутурлиновцев, и побывать здесь на свою свадьбу считается хорошей приметой. Вера и Александр Коноваловы – первые молодожены, которые приехали на обновленную поляну.

Территорию поляны обустроили совсем недавно. Жители поселения и члены ТОСа «Удача» положили асфальт, провели электричество, организовали стоянку. Благоустроенную поляну показали губернатору Алексею Гордееву, он поздравил семью Коноваловых. Молодожены уверены – это еще одна хорошая примета.

Необычный подъемный механизм соорудили сотрудники образовательно-музейного комплекса «Лесная школа». Вместо привычной рукоятки – колесо в человеческий рост. Говорят, чтобы поднять ведро воды потребуется около трех минут спокойноой ходьбы. Сотрудники рассказывают – на территории их комплекса разрешено все трогать руками. Алексею Гордееву предложили измерить один из самых старых дубов на территории питомника.

Его, кстати, губернатор предложил назвать «Бутурлин» – в честь столетия районного центра. Юбилей города бутурлиновцы отметили с размахом. В центре открыли памятник основателю – графу Александру Бутурлину. Скульптура была изготовлена на деньги меценатов и горожан.

На площади организовали выставку народных ремесел – мастера изготавливали глиняные игрушки, ткали и шили обувь. Во времена Российской империи Бутурлиновка была главным поставщиком сапог. По словам губернатора, восстановление такого производства уже есть в планах. Алексей Гордеев отметил высокий туристический потенциал района. Главным подарком от главы региона стал сертификат на 10 миллионов рублей на развитие культурной сферы. Кроме этого, большое внимание в ближайшее время уделят возведению социальных объектов.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Приняли решение спроектировать и построить здесь больницу. Тем более поликлиника здесь готова, стадион, который назрел, и я критически отнесся к тому проекту, который имеется. Этот проект не городского уровня. Надо бы сделать объект, который позволял заниматься спортом и проводить соревнования».

Алексей Гордеев побывал в Бутурлиновской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями. Не так давно здесь было построено здание нового спального корпуса. Оно рассчитано на 118 человек.

Военные преподнесли бутурлиновцам свой подарок – выступление пилотажной группы «Соколы России».

Липецкие асы продемонстрировали фигуры высшего пилотажа как в одиночном, так и в групповом исполнении, а также показали элементы воздушного боя на малых высотах. Фигуры в небе вырисовывали самолеты СУ-35.

Светлана Неклюдова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх