ГТРК Воронеж

​Бутурлиновцев массово приобщают к чтению посредством «библиобуса»

13.10.2015

14:30

В Бутурлиновском районе есть мобильная библиотека. Под неё переоборудовали грузовую «Газель», и отправили по сёлам приобщать местных к чтению.

Есть книги, журналы, которые «библиобус» развозит уже как год. И приезд его для селян – праздник. Причём результат у проекта действительно есть: люди читают, берут сразу по несколько книг.

В основном детективы и любовные романы, в ход идут также тематические журналы: «Приусадебное хозяйство», «Вязание», «Работница», «Крестьянка» и другие.

Нина Семенова, библиотекарь Бутурлиновской библиотеки: «Мы хотим договора о сотрудничестве с крупными нашими предприятиями заключить. Например, ликёроводочный завод, хлебозавод, мелькомбинат, маслозавод. В какой-то рабочий перерыв мы приехали бы, привезли журналы, газеты, и люди с удовольствием почитали. Некоторые даже в больнице, когда мы обходим палаты, а что, говорят, у нас и библиотека есть? Некоторые люди, почему-то даже не знают, что у нас существует библиотека, что у нас такой фонд».

В каждом селе, куда приезжает библиотека на колёсах, даже появились добровольные помощники, которые принимают заказы от жителей, и берут литературу оптом: сразу на несколько семей.

Кроме этого, передвижка несколько раз в месяц приезжает в районную больницу, отдаленные детские сады и школы, привозит пациентам и детям литературу.

Валентина Шевченко, жительница поселка Патокино: «Библиотеки у нас нет, в Елизаветино не очень-то часто поедешь. Спасибо им большое, что приезжают, что снабжают нас книгами. Набираю сразу многу, так чтобы на месяц, в принципе, мне хватает».

Нина Алпатова, жительница посёлка Патокино: «Люблю детективы, люблю детективы и всё, як расследуют, як убивают. – А классику читаете? – Классика… Не знаю даже шо це таке».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх