ГТРК Воронеж

​Бутурлиновцев массово приобщают к чтению посредством «библиобуса»

13.10.2015

14:30

В Бутурлиновском районе есть мобильная библиотека. Под неё переоборудовали грузовую «Газель», и отправили по сёлам приобщать местных к чтению.

Есть книги, журналы, которые «библиобус» развозит уже как год. И приезд его для селян – праздник. Причём результат у проекта действительно есть: люди читают, берут сразу по несколько книг.

В основном детективы и любовные романы, в ход идут также тематические журналы: «Приусадебное хозяйство», «Вязание», «Работница», «Крестьянка» и другие.

Нина Семенова, библиотекарь Бутурлиновской библиотеки: «Мы хотим договора о сотрудничестве с крупными нашими предприятиями заключить. Например, ликёроводочный завод, хлебозавод, мелькомбинат, маслозавод. В какой-то рабочий перерыв мы приехали бы, привезли журналы, газеты, и люди с удовольствием почитали. Некоторые даже в больнице, когда мы обходим палаты, а что, говорят, у нас и библиотека есть? Некоторые люди, почему-то даже не знают, что у нас существует библиотека, что у нас такой фонд».

В каждом селе, куда приезжает библиотека на колёсах, даже появились добровольные помощники, которые принимают заказы от жителей, и берут литературу оптом: сразу на несколько семей.

Кроме этого, передвижка несколько раз в месяц приезжает в районную больницу, отдаленные детские сады и школы, привозит пациентам и детям литературу.

Валентина Шевченко, жительница поселка Патокино: «Библиотеки у нас нет, в Елизаветино не очень-то часто поедешь. Спасибо им большое, что приезжают, что снабжают нас книгами. Набираю сразу многу, так чтобы на месяц, в принципе, мне хватает».

Нина Алпатова, жительница посёлка Патокино: «Люблю детективы, люблю детективы и всё, як расследуют, як убивают. – А классику читаете? – Классика… Не знаю даже шо це таке».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх