ГТРК Воронеж

Четыре воронежских «Щелкунчика»

01.12.2015

17:20

Четыре воронежских «Щелкунчика»

В ряды сильнейших молодых дарований со всего мира вновь попал житель столицы Черноземья. В Москве стартовал XVI Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», который был основан каналом «Россия-Культура» в 2000 году. В этот раз наш регион представляет виолончелист Арсений Мингалёв. «Вести-Воронеж» желают земляку удачи, а телезрителям хотят напомнить о былых успехах воронежских талантов.

Щелкунчик №1

В 2002 году Владимир Аркатов стал первым воронежцем, который вошёл в число победителей «Щелкунчика». На момент конкурса юному виолончелисту было всего 11 лет. Он получил «Бронзового Щелкунчика» в номинации «Струнные инструменты».

Шесть лет назад юноша окончил музыкальную академию им. Гнесиных. Сейчас он живёт в Москве и работает в Государственной симфонической капелле России. Известно, что Владимир женат на скрипачке из Японии Аяко Танабе.

Щелкунчик №2

Следующую победу в копилку творческих достижений Воронежа принёс гитарист Глеб Ласкин. Он привёз домой «Бронзового Щелкунчика». На момент участия в конкурсе молодому музыканту было 12 лет.

Глеб не оставил музыкальную карьеру. Сейчас он живёт в столице и преподаёт в одной из частных музыкальных школ. Если хотите научиться играть на гитаре у талантливого земляка, то можете ознакомиться с его мастер-классами на YouTube. В своё время наставником юного дарования был известный воронежский гитарный педагог Лев Конский. Интересно, сможет ли Глеб взрастить столько же лауреатов международных конкурсов, сколько выпустил его наставник?

Щелкунчик №3

Следующее имя из Воронежа среди победителей международного конкурса прозвучало уже в 2012 году. Двенадцатилетней скрипачке Марии Артеевой был присуждён «Золотой Щелкунчик» в номинации «Струнные инструменты».

Перед тем, как одержать победу на проекте, молодое дарование пять раз становилось лауреатом региональных и международных конкурсов.

Маша пришла к победе, наигрывая утончённые и слегка напряжённые мотивы композиторов начала 19 века: Петра Чайковского, Бедржиха Сметаны и Генрика Венявского.


Щелкунчик №4

В 2014 году воронежский скрипач Георгий Ибатулин произвёл на «Щелкунчике» такой фурор, что некоторые светила мира академической музыки назвали его следующим Иегуди Менухином (американский скрипач, имевший международную славу в 20 веке). Такая похвала стала приятным дополнением к «Золотому Щелкунчику».

Юный музыкант пришёл на конкурс с намерением победить, во что бы то ни стало. Гоша не в первый раз принимал участие в проекте. Мальчик был сильно огорчен своим дебютом на «Щелкунчике» и решил, что в следующий раз выложиться на все 100%. Он достиг своей цели, и будем надеяться, что участник этого года так же сможет показать себя в лучшем свете.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх