ГТРК Воронеж

Четыре воронежских «Щелкунчика»

01.12.2015

17:20

Четыре воронежских «Щелкунчика»

В ряды сильнейших молодых дарований со всего мира вновь попал житель столицы Черноземья. В Москве стартовал XVI Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», который был основан каналом «Россия-Культура» в 2000 году. В этот раз наш регион представляет виолончелист Арсений Мингалёв. «Вести-Воронеж» желают земляку удачи, а телезрителям хотят напомнить о былых успехах воронежских талантов.

Щелкунчик №1

В 2002 году Владимир Аркатов стал первым воронежцем, который вошёл в число победителей «Щелкунчика». На момент конкурса юному виолончелисту было всего 11 лет. Он получил «Бронзового Щелкунчика» в номинации «Струнные инструменты».

Шесть лет назад юноша окончил музыкальную академию им. Гнесиных. Сейчас он живёт в Москве и работает в Государственной симфонической капелле России. Известно, что Владимир женат на скрипачке из Японии Аяко Танабе.

Щелкунчик №2

Следующую победу в копилку творческих достижений Воронежа принёс гитарист Глеб Ласкин. Он привёз домой «Бронзового Щелкунчика». На момент участия в конкурсе молодому музыканту было 12 лет.

Глеб не оставил музыкальную карьеру. Сейчас он живёт в столице и преподаёт в одной из частных музыкальных школ. Если хотите научиться играть на гитаре у талантливого земляка, то можете ознакомиться с его мастер-классами на YouTube. В своё время наставником юного дарования был известный воронежский гитарный педагог Лев Конский. Интересно, сможет ли Глеб взрастить столько же лауреатов международных конкурсов, сколько выпустил его наставник?

Щелкунчик №3

Следующее имя из Воронежа среди победителей международного конкурса прозвучало уже в 2012 году. Двенадцатилетней скрипачке Марии Артеевой был присуждён «Золотой Щелкунчик» в номинации «Струнные инструменты».

Перед тем, как одержать победу на проекте, молодое дарование пять раз становилось лауреатом региональных и международных конкурсов.

Маша пришла к победе, наигрывая утончённые и слегка напряжённые мотивы композиторов начала 19 века: Петра Чайковского, Бедржиха Сметаны и Генрика Венявского.


Щелкунчик №4

В 2014 году воронежский скрипач Георгий Ибатулин произвёл на «Щелкунчике» такой фурор, что некоторые светила мира академической музыки назвали его следующим Иегуди Менухином (американский скрипач, имевший международную славу в 20 веке). Такая похвала стала приятным дополнением к «Золотому Щелкунчику».

Юный музыкант пришёл на конкурс с намерением победить, во что бы то ни стало. Гоша не в первый раз принимал участие в проекте. Мальчик был сильно огорчен своим дебютом на «Щелкунчике» и решил, что в следующий раз выложиться на все 100%. Он достиг своей цели, и будем надеяться, что участник этого года так же сможет показать себя в лучшем свете.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх