ГТРК Воронеж

Что делать, если на машину упало дерево – инструкция

30.05.2017

17:05

Что делать, если на машину упало дерево – инструкция

Москва приходит в себя после урагана, который уже назвали самой смертоносной и разрушительной бурей столетия. Погибли 16 человек: 11 в столице, среди них 11-летняя девочка, и пять погибших в Подмосковье, в том числе один ребёнок. Даже ураган 1998 года не был столь разрушительным, сообщает сайт ВЕСТИ.RU.

Скорость ветра достигала 30 метров в секунду. Повалены деревья, сорваны крыши, перевёрнуты остановки, от ветра падали столбы и рекламные щиты. Многие автомобили получили серьёзные повреждения или совсем не подлежат восстановлению.

Что делать, если на автомобиль упало дерево

Если на автомобиль упало дерево, нужно внимательно перечитать договор страхования. Даже дорогостоящие полисы КАСКО не всегда защищают владельца машины от таких ЧП. Оказывается, для получения компенсации в договоре должен быть прописан пункт «повреждения от стихийных бедствий».

Если этот пункт есть в КАСКО, то нужно вызвать полицейских и сфотографировать место происшествия. Важно не писать в протоколе, что вы не имеете ни к кому претензий. В этом случае вы как бы добровольно отказываетесь от компенсации.

Нужно выяснить, какая организация занимается ликвидацией сухостоя в этом районе. Нельзя исключать, что произошедшее является результатом халатности эксплуатационных служб. Тогда ответственность за инцидент с вашим автомобилем несет управляющая компания, пишет сайт m24.ru.

Если КАСКО НЕТ

Если КАСКО нет, то шансы получить компенсацию стремятся к нулю. Речь идёт о случаях, когда машину оставили на обочине дороги или у лесного массива. В случае повреждений в городской черте, ущерб всё же можно компенсировать: необходимо сделать фотографии случившегося, не покидая места ЧП, вызвать участкового.

Участковый должен составить акт осмотра места происшествия, а прибывший сотрудник полиции – написать причину падения дерева. Участковый также должен описать причиненный ущерб и сделать выводы о качестве работы обслуживающих организаций. Желательно найти свидетелей падения дерева. Затем нужно оценить ущерб в соответствующей экспертной организации. После этого владелец автомобиля, собравший все необходимые документы, может подать иск в суд. Ответчиком выступит служба, ответственная за состояние дворовой территории, где произошло ЧП.

При повреждении автомобиля, припаркованного во дворе, нужно звонить в полицию. Если дерево, рекламный щит или другой предмет во время урагана упал на ваш автомобиль во время движения – то вызывайте ГИБДД. В любом случае, при осмотре повреждений не стоит подписывать пункт, в котором говорится о том, что сумма ущерба для вас является незначительной или пункт о незначительном ущербе.

Журналисты издания «Коммерсантъ» обратились за комментариям к ведущим автоюристам. По словам президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, что первым делом надо зафиксировать ущерб:

– Вызывайте сотрудника полиции. Приедет, скорее всего, участковый. Он должен составить акт осмотра, выдать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и выдать справку о причиненном ущербе. В документах должно быть описано состояние дерева – гнилое, мягкое, трухлявое или крепкое: это важно для последующих действий. При большом ущербе для верности стоит вызвать специального эксперта, который определит, что дерево было уже гнилое, и выдаст соответствующее заключение. Для пущей надежности еще можно запросить справку из Гидрометцентра о состоянии погоды в этот день.

По словам эксперта, судебная практика по подобным делам далеко не однозначна, но всё-таки надо сказать, что граждане в последнее время стали грамотными и суды довольно часть встают на защиту автовладельцев.

Прогноз погоды с Фантой Диоп на 31.05.17

ПО ТЕМЕ: Воронежцев по ошибке предупредили о сильном ветре

Воронежские следователи возбудили уголовное дело после гибели девочки, на которую упало дерево

ВИДЕО: В Воронеже сухое дерево рухнуло на проезжую часть

ВИДЕО: В Воронеже упавшее на парковку дерево накрыло 8 автомобилей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх