ГТРК Воронеж

Дело об осушении воронежского озера Круглое приостановили из-за отсутствия подозреваемых

22.06.2017

16:00

Дело об осушении воронежского озера Круглое приостановили из-за отсутствия подозреваемых

Кто и зачем прорыл канал, остаётся неизвестным.

Громкое дело об осушении воронежского озера Круглое приостановили из-за отсутствия подозреваемых. Не удалось найти рабочего, который прорыл канал между озером и рекой Дон, сообщил «Вести-Воронеж» собственный источник. По запросу в прокуратуре Воронежской области подтвердили данную информацию

– Расследование уголовного дела 15 июня было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Законность принятого решения будет проверено прокуратурой области, – пояснил Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области.

История с попыткой осушения озера Круглое в микрорайоне Подгорное случилась в ночь с 5 на 6 сентября 2016 года. Неизвестные прорыли между озером и рекой Дон 600-метровый канал глубиной 2-3 м. Рыбаки обнаружили канал, по которому вода стремительно уходила из озера в Дон. Жители микрорайона своими силами сделали дамбу, приостановив сброс воды.

Экологи сообщили, что осушение Круглого приведет к экологической катастрофе. Без озера, питавшего все вокруг, «местность вокруг превратится в пустыню, и жители окрестностей могут остаться без воды», отметили они. История со сливом озера вышла на федеральный уровень.

По оценкам регионального Управления Росприроднадзора создание канала привело к размыву берега Дона на глубину до 10-ти метров. Кроме этого, были уничтожены растения, нарушена экосистема. Общий ущерб, причинённый почве, составил более 1,5 млн рублей.

Как выяснилось, участком с озером владеет ООО «Вит-строй», застройщик микрорайона «Рождественский» в Рамонском районе. Собственность компании распространяется только на землю, но не на само озеро. Местные жители решили, что водоем попыталась осушить компания «Вит-Строй», чтобы построить на его месте жилые дома или проложить дорогу. Гендиректор компании назвал версию «не выдерживающей никакой критики».

По факту спуска озера было возбуждено дело о нарушении правил охраны окружающей среды. Следователи просили откликнуться свидетелей и всех, кто располагает информацией об осушении озера Круглое.

Оксана Грибкова

По теме: Воронежская компания восстанавливает земли после попытки осушения озера Круглое

Воронежские правоохранители ищут свидетелей работ на озере Круглом

Воронежское озеро Круглое будет находиться в особо охраняемой зоне


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх