ГТРК Воронеж

Директора «Воронежтеплосети» Андрея Бутырина заподозрили в растрате

19.02.2018

09:50

Директора «Воронежтеплосети» Андрея Бутырина заподозрили в растрате

Речь идёт о присвоении 1,38 млн рублей компании «Газпром теплоэнерго Воронеж».

В коммунальном предприятии «Воронежтеплосеть» на прошлой неделе прошли обыски. По сведениям «Вести-Воронеж», они связаны с уголовным делом о растрате. В преступлении заподозрили гендиректора компании Андрея Бутырина. По данным собственного источника, речь идёт о присвоении 1,38 млн рублей в то время, когда Бутырин в 2016 году возглавлял компанию «Газпром теплоэнерго Воронеж».

Официальная информация об уголовном деле «руководителя организации сферы жилищно-коммунального хозяйства» появилась на сайте ГУ МВД по Воронежской области ещё 14 февраля. Имя и название организации не разглашаются, при этом подробно расписана схема присвоения средств.

По данным полиции, в 2016 году коммунальная компания проводила работы по ремонту теплосетей на пресечении двух улиц в Ленинском районе Воронежа. Фактически работы провели сотрудники организации на её же средства. После этого руководство компании использовало вполне понятную схему. Подготовив подложную документацию, работы по ремонту теплосетей «на бумаге» передали подрядчику. За услуги подрядчику перечислили 1,38 млн рублей. С расчётного счёта подрядчика деньги обналичили и вернули руководителю организации сферы ЖКХ.

В связи с уголовным делом сотрудники воронежского МВД провели обыски дома и на работе подозреваемого в присвоении 1,38 млн рублей. И изъяли 100 тыс. рублей, которые «имеют значение для уголовного дела», рассказали в полиции.

Андрей Бутырин почти 20 лет проработал в ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж», которая является «дочкой» ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж». В последние 13 лет Бутырин занимал кресло руководителя компании, пока в июле 2017 его не сменил москвич Роман Баринов.

Андрей Бутырин возглавил «Воронежтеплосеть» в сентябре 2017 года. Он стал четвёртым руководителем предприятия за 2017 год. В апреле Василий Будаев сменил Виктора Сазыкина. В конце июня предприятие возглавил Сергей Дмитриев.

При этом в апреле 2017 года также в растрате заподозрили бывшего директора «Воронежтеплосети» Владимира Чуфенёва. Он покинул пост в 2016 году. В основу уголовного дела легли события, которые происходили в 2015 году. Согласно версии следствия, директор без наличия на то законных оснований дал указание подчиненным сотрудникам начислить ему премию. Так он воспользовался служебным положением в личных интересах, и со счёта предприятия были растрачены 389,7 тыс. рублей. дело

МУП «Воронежтеплосеть» обеспечивает теплом 28% жилых домов и социальных объектов Воронежа. Высокая закредитованность предприятия не раз становилась причиной претензий депутатского корпуса городской думы к мэрии. В июле 2016 года администрация города погасила миллиардный долг предприятия перед «Россельхозбанком», чтобы повысить привлекательность «Теплосети» для потенциального концессионера.

Кроме долгов перед кредиторами, по данным на начало сентября 2017 года, просроченная задолженность организации перед поставщиками составляет 72,5 млн рублей. Из них 27,3 млн рублей – за газ, 18,7 млн рублей – за электроэнергию, 26,5 млн рублей – за водоснабжение.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх