ГТРК Воронеж

Для воронежцев не существует нерешаемых проблем

19.11.2015

15:40

Для воронежцев не существует нерешаемых проблем

Столица Черноземья чуть ли не каждый день встречает на своём пороге новые открытия. Недавно учёные воронежского государственного университета изобрели новый способ борьбы с засухой с помощью гранул для почвы, а житель Богучарского района и вовсе создал Терминатора. «Вести-Воронеж» решили вспомнить, какие ещё нестандартные решения бытовых проблем придумали воронежцы за последние несколько лет.

Дом, который питает Солнце

Как не экономить на собственных потребностях и при этом не получать огромные счета за электричество? Кому, как не ведущему специалисту «Воронежэнерго», знать ответ на этот вопрос. Сергей Зайцев уже много лет занимается работой с электричеством и это помогло ему создать бесплатный источник света для своей дачи.

Конструкцию на основе солнечной батареи изобретатель установил на крыше своего автомобиля. Чтобы устройство полдня обеспечивало каждую розетку дома напряжением в 220 Вольт, Сергей заряжает аккумулятор в течение 8 -10 часов (оставляет машину под открытым небом).

Карта плохих дорог

Информация о состоянии дорог также важна, как и сообщения о пробках – такого мнения придерживается и наш следующий герой. Сергей Бабкин придумал проект единой базы данных о состоянии дорожного покрытия и приложение. В онлайн-режиме программа может указывать водителю на дорожные «сюрпризы», которые ожидают его впереди.

Чтобы быть готовым ко всему, автовладельцу необходимо обзавестись ноутбуком и устройством на платформе Android (смартфон, планшет), которое будет предоставлять данные GPS. Достаточно один раз настроить эти устройства на совместную работу, и можно спокойно отправлять в путь. На данный момент Сергей дорабатывает проект и ищет интернет-площадки для его размещения.

Дороги стали не нужны

Молодой воронежец Станислав Петракеев не имеет специального технического образования, но это не помешало ему создать уникальный внедорожник. Последнее авто изобретатель презентовал этим летом, всего в его арсенале четыре машины.

На последний проект юношу вдохновил трёхколёсный велосипед. Ему захотелось сделать нечто подобное, но чтобы не требовалось крутить педали.

На реализацию идеи ушло всего два года. Для техника-самоучки, который создал столь внушительный по размерам и техническим характеристикам агрегат, это ничтожные сроки.

Самое ценное можно найти только вместе

Практически каждый день пропадают дети. Застраховаться от такой напасти не может ни одна семья, но как показывает практика, чем раньше начнутся поиски – тем больше вероятность, что ребёнка удастся найти.

Геннадий Пономарёв придумал, как сделать поиск без вести пропавших более мобильным и массовым. Программист разработал специальное приложение для мобильных устройств. С его помощью жители какого-либо региона смогут оперативно получать информацию о начале поисков человека, где-то поблизости.

Разработкой воронежца заинтересованы Национальный центр помощи без вести пропавшим и пострадавшим детям и компания Яндекс. Однако на сегодняшний день приложение ещё не доступно для широких масс.

Ноу-хау строительной мысли

Вам нужен новый дом, а на строительство практически нет денег? Не беда! Это доказывает история Эдуарда Плаксина, жителя села Гремячий Колодезь. За несколько лет мужчина построил дом из стеклянных бутылок.

По словам воронежского новатора, к такому проекту его подтолкнула банальная нехватка денег. Пенсионеру нужен был новый сарай, и он набрёл в интернете на инструкции по созданию «стеклянных» домов. Задумка понравилась, и мужчина приступил к поискам материала. Эдуард Плаксин проживает в сельской местности, поэтому проблем со сбором стеклотары у него не было – необходимые 13 тыс. бутылок скопились за пару лет.

В целом строительство дома обошлось бывшему военному в 50 тыс. рублей. И, несмотря на такую экономию, здание получилось добротным, в помещении тепло даже зимой.

Каждый может спать в картонной коробке

За два года до того, как Эдуард Пласкин построил свой стеклянный дом, в Воронеже появилась мебель из картона.

Новатором выступил молодой воронежец Павел Клёпов. В 2014 году он придумал, как сделать материал сверхпрочным и разработал бизнес - стратегию по его продвижению: «Это картон, который насыщен целлюлозой. Материал не является обычным, он прочный как доска и его невозможно сломать. Мы планируем делать домики из гофро-картона для детей, кровати, столы, книжные полки, стойки в магазинах под товары».

Вторая жизнь бутылок ждёт их на реке

Евгений Доброквашин в далёком 2009 году придумал оригинальный способ утилизации пластиковых бутылок. Мужчина начал делать из них лодки.

На изготовление одного судна воронежцу требуется переплавить несколько сотен баклажек. Толщина стенок готовой лодки составляет около 6 мм, а по внешнему виду они схожи с полупрозрачной садовой плёнкой.

Главным достоинством своей разработки Евгений Доброквашин считает безотходность производства – все остатки идут на изготовление следующего изделия. Дополнительным плюсом является и то, что готовые изделия не боятся поломки – лодку всегда можно переплавить заново.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх