ГТРК Воронеж

Двигатель для воронежского Ил-112В впервые испытали в воздухе

19.09.2017

18:20

Двигатель для воронежского Ил-112В впервые испытали в воздухе

Полёт провели 12 сентября.

Турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ, предназначенный для собранных на воронежском авиазаводе военно-транспортных самолётов Ил-112В и региональных пассажирских самолётов Ил-114-300, впервые испытали в воздухе. Об этом пресс-служба ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) сообщила во вторник, 18 сентября.

Лётные испытания восстановленной летающей лаборатории Ил-76ЛЛ с двигателем ТВ7-117СТ с винтом АВ-112 провели 12 сентября на территории лётно-исследовательского института имени Громова в Жуковском. По словам вице-президента по транспортной авиации ОАК Алексея Рогозина, турбовинтовые двигатели ТВ7-117СТ – залог развития отечественной турбовинтовой авиации. Их установят на самолёты Ил-112В, «которые должны заменить выбывающий парк самолётов Ан-148», и Ил-114, «которые помогут вернуть России нишу на рынке лайнеров для ближнемагистральных перевозок и спецавиации».

Новейший турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ является модернизированной версией ТВ7-117СМ. Двигатели ТВ7-117СТ будут отличаться повышенной мощностью и наиболее высокими показателями эффективности и экономичности в своем классе. Одна из их особенностей – автоматическая система управления регулирует не только работу двигателя, но и винта. Это, в свою очередь, позволяет увеличить эффективность силовой установки.

В начале апреля 2017 года санкт-петербугское предприятие АО «Климов» передало воронежскому авиазаводу две опытные силовые установки ТВ7-117СТ для военно-транспортного самолета Ил-112В. Тогда специалисты рассказали, что мощность одного турбовинтового двигателя на максимальном взлетном режиме составляет 3 тыс. лошадиных сил, на повышенном чрезвычайном режиме – 3,6 тыс. лошадиных сил.

Силовые установки разработали специально для Ил-112В воронежской сборки. Стендовые испытания ТВ7-117СТ прошли в сентябре 2016 года.

Справка:

Ил-112В – военно-транспортный самолёт, предназначенный для транспортировки лёгких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава войск, широкой номенклатуры грузов при коммерческой эксплуатации самолета.

ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина» заключило контракт с Минобороны РФ на разработку военно-транспортного самолета Ил-112В в декабре 2014 года. Авиазавод приступил к изготовлению первых деталей в январе 2016 года. ВАСО вложил в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей для сборки Ил-112В. Первый полёт самолет совершит до конца 2017 года.

Дарья Крымова
Фото - ПАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина"


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх