ГТРК Воронеж

Эксперты подтвердили версию обвинения по делу о ДТП начальника ГИБДД в Анне

07.06.2017

13:45

Эксперты подтвердили версию обвинения по делу о ДТП начальника ГИБДД в Анне

Ростовские специалисты опровергли версию полицейского о неисправном колесе.

Участники громкого процесса по делу начальника Аннинского районного ГИБДД Алексея Чулюкина получили результаты экспертизы, которая, вероятно, разрешит сомнение суда о его виновности. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщили друзья Дмитрия Винокурова, погибшего в ДТП экоактивиста.

Специалисты из Ростова-на-Дону опровергли версию полицейского о неисправном колесе, подтверждение которой позволило бы ему уйти от ответственности. Такого поворота дела опасалась потерпевшая Людмила Терещенко, мама Дмитрия.

Авария произошла 15 июня 2015 года у автозаправки «Калина Ойл» села Бродовое Аннинского района. Экоактивист Дмитрий Винокуров на своем «ВАЗ-21102» возвращался домой из села Архангельское и около 23 часов попал в аварию.

Как установили следователи, начальник Аннинского отдела ГИБДД Алексей Чулюкин выехал на своем Chevrolet Niva на встречную полосу и столкнулся с машиной Винокурова. «Десятка» сразу загорелась. Дмитрий умер от тяжелых трав на месте происшествия.

Долгое время следователи СУ СКР по региону не могли привлечь Алексея Чулюкина к уголовной ответственности. Предъявить Чулюкину обвинение в гибели Винокурова позволили результаты дополнительной автотехнической судебной экспертизы – ее подготовили сотрудники Центра судебных экспертиз при Минюсте РФ. Первые две экспертизы были в пользу полицейского. Так, специалисты Воронежского регионального центра и их коллеги из Липецкого филиала установили, что водитель Chevrolet Niva Алексей Чулюкин выехал на встречную полосу из-за неисправности колеса. Что сделало бы Чулюкина невиновным.

В суде адвокат Алексея Чулюкина ходатайствовала о проведении повторной экспертизы в Ростове-на-Дону для разрешения сомнений. Представитель потерпевшей Сергей Бутусов возражал против очередного исследования, считая предыдущее, проведённое в Центре судебных экспертиз при Минюсте РФ, компетентной и обоснованной.

– Ростовские специалисты, по сути, подтвердили результаты экспертизы Центра судебных экспертиз при Минюсте РФ. Больше того, они чётче высказались о том, что жгут из колеса Chevrolet Niva мог выпасть только при столкновении его с другим автомобилем. Они также установили, что водитель Chevrolet Niva, выехавший на встречную полосу движения, мог предотвратить столкновение с автомобилем Дмитрия Винокурова, – рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» адвокат Сергей Бутусов.

Опасаясь воздействий на экспертное учреждение, Людмила Терещенко писала обращения в различные инстанции с просьбой взять исследование на контроль. Мама Дмитрия Винокурова почти два года добивается справедливого наказания за гибель сына. Вместе с друзьями Дмитрия мать ходила на акцию памяти сына, записала видеообращение к силовикам и всем жителям региона. За что Алексей Чулюкин подал к ней иск о защите чести и достоинства, который выиграл. Аннинский райсуд защитил честь, достоинство и деловую репутацию начальника районного отдела ГИБДД, обязав Людмилу Терещенко опубликовать опровержения на воронежских информсайтах. Чулюкин также требовал от Людмилы Терещенко денежной компенсации морального вреда, в которой суд ему отказал.

Оксана Грибкова

По теме: Третья автоэкспертиза решит судьбу экс-главы районной ГИБДД, обвиняемого в смертельном ДТП

Бывший начальник районной ГИБДД может сесть на 5 лет за смертельное ДТП

Посадить бывшего начальника Аннинского ГИБДД, требует мама парня, который погиб в аварии


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх