ГТРК Воронеж

Футбольный садомазохизм – болельщики «Факела» в роли жертвы

11.05.2017

16:05

Футбольный садомазохизм – болельщики «Факела» в роли жертвы

«Факел» проиграл калининградской «Балтике», занимающей предпоследнее место в ФНЛ, почти лишившись шансов на стыковые матчи за выход в премьер-лигу. Впрочем, воронежские болельщики уже давно поняли, что никакая премьер-лига им не светит – это просто не нужно клубу.

Обычная за последние годы история: в течение сезона команда показывает, на что способна, а потом просто бросает играть. Почему – можно только догадываться. Самая вероятная версия – отсутствие денег на участие в элитном дивизионе. Но как это втолковать болельщикам, которые ходят на стадион десятилетиями? Которые ещё недавно заполняли трибуны лучше, чем болельщики многих клубов той самой вожделенной премьер-лиги, и ставили рекорды посещаемости в ФНЛ?

На матч с аутсайдером («Балтика» занимает 19 место), который из 35 матчей выиграл всего 6, «Факел» подошёл с ещё маячившей надеждой на стыковые игры и с победой в предыдущем туре над московским «Динамо». Что же нужно было сделать с воронежскими любителями спорта, чтобы в такой ситуации на стадион пришло всего 2 тысячи человек?! Кстати, возможно, это стало антирекордом посещаемости «Факела» за все годы участия в первой лиге (сравните два фото, сделанные примерно с одного ракурса).

Оказалось, кое-что видят и понимают те тысячи человек, которые не пошли вчера на футбол. Скорее всего, и большинство тех, кто пошёл, тоже обо всём догадываются, но либо понадеялись на чудо, либо просто решили остаться с командой до конца.

Непонятны несколько вещей: каково всеми уважаемому тренеру Гусеву участвовать в этом? На каких морально-волевых некоторые игроки «Факела» (среди которых выделяется Александр Касьян) выходят на поле и бьются, как ни в чём не бывало? Если мы видим, что воронежские футболисты, как минимум, не слабее многих своих соперников, которым проиграли, то из-за чего можно было потерять 17 очков в матчах с командами, стоящими на вылет?!

Ставки на матч «Факел» - «Балтика» были адекватны реальному соотношению сил двух команд: за победу первых давали коэффициент 1,77, вторых – 4,55. Получается, тот везунчик, который поставил на явно более слабую команду, получил неплохой выигрыш (к примеру, если поставил тысячу, забрал 4550 рублей).

Фанаты – те, кто прошёл с командой огонь, воду и любительскую футбольную лигу, рассказывают, что просили представителей клуба: сливаете сезон – это ваши дела, но выиграйте два раза у принципиального соперника – саратовского «Сокола»! Но в обоих матчах Воронеж проиграл. Причём в гостях «Факел» потерпел поражение, ведя в счёте и имея на одного игрока больше.

Возможно, нынешняя ситуация не из худших. Ведь уже десятки клубов с богатой историей просто прекратили существование именно из-за финансовых проблем. Если «Факел» умрёт, для многих горожан это будет сильным ударом, и хорошо, что команда хотя бы так существует. Можно, вполне можно отгораживаться таким доводом и не претендовать на большее.

Но тогда сложно ответить на главный вопрос: зачем идти на матчи очередного сезона? Что там делать, если итог один и тот же, как в спектакле?

Фото - пресс-служба и официальный сайт «Факел» Воронеж.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх