ГТРК Воронеж

Главный медик региона назвал ситуацию с поликлиниками в Воронеже позорной

17.04.2018

21:10

В воронежских поликлиниках «хуже, чем в деревне» – заявил руководитель департамента здравоохранения Воронежской области.

Так некоторые городские учреждения охарактеризовал руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин. Старые, в основном, ещё советские, тесные помещения не справляются с потоком пациентов. А их с ростом новых жилых кварталов становится всё больше.

Только к четвёртой поликлинике в северном микрорайоне каждый день прикрепляется 10-15 человек. В последний раз поликлиника открылась в Воронеже лет 20 назад. Вопрос даже не в том, где найти деньги, чтобы построить новые здания, а где найти для них место посреди каменных джунглей.

Визит к врачу для молодых мам с детьми – испытание. В единственной тесной амбулатории микрорайона Шилово, рассказывают, в многочасовой очереди – взрослые и дети, больные и здоровые. Чтобы попасть к узким специалистам, с малышами нужно ехать с пересадкой около часа.

Лилия Силуянова, жительница Воронежа:

– Час пик. К специалистам в основном к 8 утра едем. Конечно, это очень долго. Малыши, дети, естественно, истерика начинается.

Ряды однотипных многоэтажек растут быстрее, чем социальные объекты. Поликлинику начали строить недавно. Просторное здание рассчитано на 500 посещений в смену. Места должно хватить всем новоселам. Но это будет только в конце года. До этого времени, шутят местные, стараются не болеть.

В отличие от Шилово, в центре города все застроено – свободных участков нет. Детская поликлиника № 3 ютится на первом этаже жилого дома. Пациентов здесь в два раза больше, чем позволяет помещение. Развести потоки больных и здоровых, жалуются медики, нет возможности.


Заведующая отделением детской поликлиники №3 Валентина Луева признаётся, что ситуация непростая:

– Вы видите, что коридоры достаточно узкие, тесные, что некомфортно для наших детишек и для родителей. Приходится прогнозировать, оптимизировать нашу медицинскую деятельность, иногда перераспределять работу по кабинетам.

Ситуацию руководитель департамента здравоохранения назвал «позорной». Власти намерены выкупить под детскую поликлинику площади у строительной компании, которая возводит жилой квартал на землях бывшего завода «Сельмаш».

Александр Щукин, руководитель департамента здравоохранения Воронежской области высказывается по этому поводу резко:

– Анализируем и пытаемся догнать то, что нужно было раньше в части инфраструктуры социальной в городе. 123 сегодня у нас здания, подразделения поликлинические в городе старых, из них площадь от 150 метров. Понимаете, что такое поликлиника 150 метров? О каком новом формате мы можем говорить – «моя поликлиника», «регистратура»? Ну, это, знаете, хуже, чем в деревне.

А здесь на первый взгляд просторно. Большая регистратура, несколько инфоматов, работает электронная запись. Чтобы разгрузить терапевтов и сократить время приема, часть работы взяли на себя медсестры – посты на каждом этаже. Но в коридорах все равно очереди.

Жители Воронежа недовольны происходящим:

Елена Осташкова:

– Приходится подождать. Уже в районе часа сижу!

Марина Фрицлер:

– Записаться к узким специалистам сейчас гораздо труднее, чем было раньше. Очень большой наплыв народа. Надо свою очередь ждать по полторы-две недели.

Это четвертая «резиновая» поликлиника, к которой приписан почти каждый седьмой житель города, и ежедневно добавляется еще десяток человек. Некоторые ездят сюда за 18 километров – со всех новых жилых кварталов быстрорастущего северного микрорайона.

Пока же врачи расширяют штат и открывают новые кабинеты. Но «расти» больше некуда - говорят, «все закутки» уже заняты.

Светлана Слюсарева, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №4:

– Место, где мы сейчас находимся, это раньше была лаборатория, но в связи с нехваткой площадей, пришлось и эти площади задействовать и рассадить врачей.

Огромные жилые массивы росли годами, но только сейчас поликлинику здесь начнут проектировать, а в следующем году – строить, обещают в департаменте здравоохранения. Новое медучреждение с детской и женской консультацией появится и в Отрожке – в ближайшие три года.

Для строительства нужны немалые деньги, а главное – свободные участки земли. А их нет ни в центре города, ни в относительно новых микрорайонах. Допустим, что в ближайшие несколько лет самые переполненные поликлиники разгрузят. Но, учитывая, что каждый год в Воронеже сдают около миллиона квадратных метров жилья, властям успеть за строителями будет непросто.

Анна Андреещева, Константин Кохаров, Александр Рудик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх