ГТРК Воронеж

Гордума приняла положение о порядке избрания мэра Воронежа

17.01.2018

14:40

Избирать нового главу Воронежа депутаты городской думы будут в ходе закрытого голосования.

Большинство «за» и лишь пятеро воздержались – в городской думе сегодня приняли положение, которое регламентирует порядок выбора мэра Воронежа. Проект документа накануне разработала комиссия по развитию местного самоуправления.

Напомним, избирать нового главу Воронежа депутаты городской думы будут в ходе закрытого голосования. Не менее двух кандидатов на суд парламентариям представит конкурсная комиссия – в её состав войдут 10 человек. Половину из них назначат депутаты гордумы, другую половину – глава региона.

Причём, избирать членов комиссии будут исключая возможность возникновения конфликта интересов. Например, они не должны быть с кандидатами на пост мэра в родстве, быть у тех в подчинении или быть муниципальными служащими. Эти люди будут решать, сколько баллов получит каждый желающий стать главой города.

– 5 человек, которые от городской думы, у многих ощущение, что это все депутаты. Это не депутаты. Там чётко написано в положении это могут быть и депутаты, могут быть и обычные другие люди. Может быть, это вы. Кто это будет, никто, наверное, пока не знает в данный момент, – отметил депутат Воронежской городской думы Александр Головин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх