ГТРК Воронеж

Городской огород и велодорожки. В Воронеже презентовали проект реконструкции «Танаиса»

05.06.2017

14:40

Городской огород и велодорожки. В Воронеже презентовали проект реконструкции «Танаиса»

Концепцию предстоит доработать.

Архитекторы бюро Insight представили концепцию реконструкции парка «Танаис» на открытом заседании регионального градостроительного совета в рамках форума «Зодчество VRN» в пятницу, 2 июня. К благоустройству крупнейшего парка Советского района приступят не раньше 2018 года, поэтому концепцию «”Танаис”- терапия» предстоит еще доработать, отметил зампредседателя облправительства Виталий Шабалатов.

Как сейчас выглядит парк

– Советский район образован в 1973 году, а в следующем году появился парк, который так и назвали – «Парк Советского района». В 1980-м создали «Поляну сказок» со скульптурными композициями, позже установили аттракционы, и долгое время «Танаис» принадлежал детям. Сейчас парк, занимающий площадь в 21 га, выглядит совсем иначе, – сообщила архитектор бюро Insight Анна Азизова-Полуэктова.

Автор проекта «”Танаис”- терапия» отметила, что основными проблемами парка являются маргинальные посетители, криминальная репутация, бесконтрольный выгул собак, замусоренность территории, отсутствие восприятия парка как единого целого за счет его деления перенасыщенной центральной аллеей и «отсутствие пространственных доминант, или использование парка в транзитных целях».

– Да, в 2011 году бывший арендатор обновил брусчатку, освещение и скамейки на центральной аллее. На остальной территории парка осталось разрушенное покрытие, там по-прежнему нет хороших скамеек, не работают общественные туалеты, – отметила Анна Азизова-Полуэктова.

Что появится в «Танаисе»

Основным принципом реконструкции парка архитекторы называют сохранение существующих деревьев и главных функциональных зон. При этом обновленный «Танаис» должен привлечь детей и молодежь, а маргинальную аудиторию, наоборот, оттолкнуть.

– В парке появятся новые прогулочные аллеи и городской огород, где любой желающий сможет посадить травы и небольшие плодовые культуры. Планируется разместить элементы аэро- и фитотерапии, ручей глубиной в 4-5 см. По территории «Танаиса» пройдет велодорожка протяженностью1 км, которая будет связана с общим веломаршрутом города, проходящим вдоль улицы Южно-Моравская, – рассказала архитектор.

Кроме того, в парке создадут главную площадь – на мсете пересечения центральной аллеи и горизонтальной оси: там, как и на Советской площади, появятся «сухой» фонтан и клумбы. Проектом также предусмотрены установка двух больших детских площадок, нового спортивного оборудования, тренажеров для маломобильных групп населения, скамеек, общественных туалетов и урн. Вдоль улицы Южно-Моравская появится парковка на 180 мест.

Чего не будет в обновленном «Танаисе»

Концепция благоустройства не предусматривает стационарной концертной площадки, которая есть сейчас, отметила Анна Азизова-Полуэктова. Однако все праздники можно проводить на главной площади – ее размеры позволят это сделать, добавила архитектор.

Кроме того, не оказалось в проекте реконструкции и советской «Поляны сказок», на которой до апреля 2017 года находились парковые скульптуры, изображавшие Конька-горбунка, Аленушку и братца Иванушку, Машу и Медведя и замок Кощея Бессмертного. Это вызвало критику со стороны некоторых участников открытого заседания регионального градостроительного совета, и зампред облправительства поручил архитектором оценить возможность их возвращения в «Танаис».

Наконец, участники заседания указали на отсутствие самобытности и уникальность проекта – над ними также еще предстоит поработать архитекторам.

На форуме «Зодчество VRN» архитекторы также представили проект реконструкции Советской площади, которая начнется сразу после завершения Платоновского фестиваля. Каким станет исторический центр города, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Екатерина Трещикова

По теме: Яблоневый сад и 40-метровый «сухой» фонтан. Что появится на Советской площади в Воронеже

В Воронеже могут появиться сухой фонтан и зоны пейзаже- и фитотерапии


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх