ГТРК Воронеж

Губернатор Кемеровской области ушёл в отставку после пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

01.04.2018

11:20

Губернатор Кемеровской области ушёл в отставку после пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

По словам Амана Тулеева, «с таким тяжелейшим грузом на посту работать нельзя».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил об уходе в отставку по собственному желанию в воскресение, 1 апреля. Такое решение Тулеев принял спустя неделю после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», жертвами которого стали 64 человека. Президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Кемеровской области, сообщается на сайте Кремля.

Аман Тулеев руководил Кемеровской областью 21 год. Причины своей отставки он объяснил в видеообращении, опубликованном на YouTube.

– Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что вот с таким вот тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя, – заявил Тулеев.


Также он отметил, что трагедию в Кемерово переживают все жители Кузбасса. По словам Амана Тулеева, он «сделал всё что мог».

– Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы по оказанию помощи. Ещё раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить. Жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли, – добавил Аман Тулеев.

Здание торгового центра «Зимняя Вишня» в Кемерове загорелось около 16:00 воскресенья, 25 марта. Жертвами пожара стали 64 человека, среди которых был 41 ребёнок, ещё 76 пострадали. К настоящему времени опознаны тела 27 погибших. Возбуждено уголовное дело по трём статьям. Задержаны и допрошены пять человек, в том числе арендатор помещения, в котором мог находиться эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей ТЦ.

Начальник регионального ГУ МВД заявил, что воронежские торгово-развлекательные центры не застрахованы от повторения кемеровской трагедии. Это подтверждают проверки ТЦ, в которых и в обычной ситуации сложно найти эвакуационные выходы.

Президент Владимир Путин назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство. Общенациональным днём траура по погибшим при пожаре в Кемерове в стране было объявлено 28 марта.

Дарья Крымова
Фото – с сайта администрации Кемеровской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх