ГТРК Воронеж

Губернатор Кемеровской области ушёл в отставку после пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

01.04.2018

11:20

Губернатор Кемеровской области ушёл в отставку после пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

По словам Амана Тулеева, «с таким тяжелейшим грузом на посту работать нельзя».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил об уходе в отставку по собственному желанию в воскресение, 1 апреля. Такое решение Тулеев принял спустя неделю после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», жертвами которого стали 64 человека. Президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Кемеровской области, сообщается на сайте Кремля.

Аман Тулеев руководил Кемеровской областью 21 год. Причины своей отставки он объяснил в видеообращении, опубликованном на YouTube.

– Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что вот с таким вот тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя, – заявил Тулеев.


Также он отметил, что трагедию в Кемерово переживают все жители Кузбасса. По словам Амана Тулеева, он «сделал всё что мог».

– Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы по оказанию помощи. Ещё раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить. Жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли, – добавил Аман Тулеев.

Здание торгового центра «Зимняя Вишня» в Кемерове загорелось около 16:00 воскресенья, 25 марта. Жертвами пожара стали 64 человека, среди которых был 41 ребёнок, ещё 76 пострадали. К настоящему времени опознаны тела 27 погибших. Возбуждено уголовное дело по трём статьям. Задержаны и допрошены пять человек, в том числе арендатор помещения, в котором мог находиться эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей ТЦ.

Начальник регионального ГУ МВД заявил, что воронежские торгово-развлекательные центры не застрахованы от повторения кемеровской трагедии. Это подтверждают проверки ТЦ, в которых и в обычной ситуации сложно найти эвакуационные выходы.

Президент Владимир Путин назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство. Общенациональным днём траура по погибшим при пожаре в Кемерове в стране было объявлено 28 марта.

Дарья Крымова
Фото – с сайта администрации Кемеровской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх