ГТРК Воронеж

Кому платить за домофоны: частной фирме или управляющей компании?

31.10.2017

14:45

Ответ на этот вопрос жительнице Воронежа Людмиле Лютиковой обошёлся в 20 тысяч рублей.

Жительница Воронежа Людмила Лютикова подала в суд на управляющую компанию и пыталась доказать, что та незаконно выставляет ей счета за домофон. Женщина проиграла этот процесс, а затем и ещё один – коммунальщики, в свою очередь, взыскали с неё судебные расходы – 20 тысяч рублей.

История с двойными квитанциями за домофон началась два года назад. Жильцы рассказывают, что устройства устанавливали за свой счёт много лет назад в каждом подъезде отдельно. Договор на обслуживание заключили с частными фирмами.

УК начала выставлять счета за домофон без общего собрания жильцов – оно состоялось только полгода спустя. Причём более 70% жителей дома проголосовали против передачи домофонов в состав общего имущества.

Но оборудование всё равно ушло в ведение управляющей компании. После чего УК заключила договор на обслуживание домофонов с другой частной фирмой.

– Адрес компании, которая будет у нас обслуживать домофоны. Съездила, не поленилась. В одном месте этого дома вообще нет, по другому адресу эту организацию не знают. То есть, если что, неизвестно, где искать. Но суд принял решение, что я не права. И я должна платить управляющей компании, – рассказала Людмила Лютикова, жительница Воронежа.

– По общему собранию жильцы приняли решение, да, мы будем заключать прямой договор между домофонной службой и частниками многоквартирного дома. Но это является незаконным, почему, потому что обслуживание, даже если они проводятся, при каких-то несчастных случаях, возлагается ответственность на управляющую компанию, – сообщил Евгений Шубин, главный инженер УК «Левобережного района».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх