ГТРК Воронеж

Кому платить за домофоны: частной фирме или управляющей компании?

31.10.2017

14:45

Ответ на этот вопрос жительнице Воронежа Людмиле Лютиковой обошёлся в 20 тысяч рублей.

Жительница Воронежа Людмила Лютикова подала в суд на управляющую компанию и пыталась доказать, что та незаконно выставляет ей счета за домофон. Женщина проиграла этот процесс, а затем и ещё один – коммунальщики, в свою очередь, взыскали с неё судебные расходы – 20 тысяч рублей.

История с двойными квитанциями за домофон началась два года назад. Жильцы рассказывают, что устройства устанавливали за свой счёт много лет назад в каждом подъезде отдельно. Договор на обслуживание заключили с частными фирмами.

УК начала выставлять счета за домофон без общего собрания жильцов – оно состоялось только полгода спустя. Причём более 70% жителей дома проголосовали против передачи домофонов в состав общего имущества.

Но оборудование всё равно ушло в ведение управляющей компании. После чего УК заключила договор на обслуживание домофонов с другой частной фирмой.

– Адрес компании, которая будет у нас обслуживать домофоны. Съездила, не поленилась. В одном месте этого дома вообще нет, по другому адресу эту организацию не знают. То есть, если что, неизвестно, где искать. Но суд принял решение, что я не права. И я должна платить управляющей компании, – рассказала Людмила Лютикова, жительница Воронежа.

– По общему собранию жильцы приняли решение, да, мы будем заключать прямой договор между домофонной службой и частниками многоквартирного дома. Но это является незаконным, почему, потому что обслуживание, даже если они проводятся, при каких-то несчастных случаях, возлагается ответственность на управляющую компанию, – сообщил Евгений Шубин, главный инженер УК «Левобережного района».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх