ГТРК Воронеж

Конференцию горожан об отмене выборов мэра Воронежа перенесут на 2018 год

27.09.2017

12:45

Конференцию горожан об отмене выборов мэра Воронежа перенесут на 2018 год

Общественники попытаются оспорить решение гордумы об отказе от конференции в суде.

Общественники оспорят в суде решение воронежской городской думы об отказе в проведении конференции горожан, на которой 5 ноября планировалось выслушать мнения воронежцев об отмене прямых выборов мэра. С исковым заявлением в Центральный райсуд активисты планируют обратиться в понедельник, 2 октября. По словам лидера инициативной группы Константина Квасова, вторую попытку провести конференцию горожан общественники предпримут уже в 2018 году.

Активисты ожидали, что к участию в конференции удастся привлечь до 400 делегатов. К заявлению, поданному в гордуму 16 июня, активисты приложили листы с 526 подписями воронежцев при необходимом минимуме в 500. Однако городская дума 13 сентября отклонила предложение инициативной группы, сославшись на недостаточное количество собранных подписей из-за отзыва части из них самими подписавшимися.

В официальном ответе спикер думы Владимир Ходырев пояснил, что 30 июня в городскую думу поступило письмо одного из горожан, чья подпись стояла в подписном листе. Воронежец сообщил, что «был введен в заблуждение лицами, осуществлявшими сбор подписей, и считал, что ставит подпись в поддержку выдвижения кандидата на дополнительных выборах в органы местного самоуправления». В связи с этим дума приняла решение о выборочной проверке достоверности поданных общественниками подписей и разослала подписавшимся несколько десятков писем с просьбой подтвердить, что они действительно высказывались в поддержку проведения конференции. По словам Владимира Ходырева, откликнулись 30 воронежцев, и все они сообщили об отзыве своих подписей. В итоге количество подписей, необходимых для проведения конференции, оказалось недостаточным.

- Мы будет требовать признать решение городской думы незаконным. Российское законодательство не допускает признания подписей недостоверными, если кто-то, подписавшись, впоследствии передумал. Здесь должны применяться нормы избирательного законодательства. Там есть перечень критериев, по которым подписи признаются недостоверными и недействительными. Тут таких признаков недействительности нет, - отметил Константин Квасов. - К тому же решение было принято думой с затягиванием сроков и нарушением процедуры. Согласно положению о проведении конференций, решение должно было приниматься при участии членов инициативной группы. Меня в думу не пригласили и, соответственно, я не мог дать пояснений.

Константин Квасов подчеркнул, что в официальном ответе спикера ни слова не говорится о недействительности подписей, никто из опрошенных не заявил, что не подписывал подписной лист о необходимости проведения конференции горожан, и что его подпись подделана.

От планов все-таки провести в Воронеже конференцию горожан активисты не отказываются. По словам Константина Квасова, одним из исковых требования будет уточнение срока ее проведения. К запланированному заранее 5 ноября общественники уже не смогут завершить всю необходимую организационную и подготовительную работу по определению избирательных территорий и выдвижению делегатов. Поэтому наиболее вероятно, что конференция граждан состоится не ранее 2018 года.

Инициаторами внесения в устав города поправок об отмене прямых выборов мэра в октябре 2017 года стали три депутата думы: Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили это экономией бюджетных средств, потерей горожанами интереса к выборам и необходимостью застраховать город от «мэра-дилентанта». Мнение горожан депутаты выслушали на публичных слушаниях 1 декабря 2017 года. За сохранение прямых выборов мэра высказались 20 человек из 33 выступивших на слушаниях. Однако три недели спустя депутаты большинство голосов приняли решение об отказе от прямых выборов мэра. Общественники, в свою очередь, посчитали, что вопрос отмены или возвращения прямых выборов мэра требует более широкого обсуждения, чем в стенах городской думы, и выступили с инициативной проведения конференции горожан.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх