Концепцию развития воронежского Центрального парка представят в декабре 2018 года – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Концепцию развития воронежского Центрального парка представят в декабре 2018 года

07.08.2018

16:30

Концепцию развития воронежского Центрального парка представят в декабре 2018 года

Авторы лучшего проекта получат 3,6 млн рублей.

Итоги конкурса на разработку концепции развития второй очереди Центрального парка подведут уже в конце сентября. Лучший проект представят в декабре. Его авторы получат 3,6 млн рублей. Аукцион на право организации второго этапа конкурса опубликовали на портале госзакупок в понедельник, 6 августа.

Согласно аукционной документации, подрядчик должен будет организовать и провести второй этап конкурса, в котором за победу поборются три команды архитекторов и ландшафтных дизайнеров – английское бюро Kinnaer Landscape Architects Ltd, немецкое A24 Landschaft Landschaftsarchitektur GmbH и голландская компания West 8 urban design & landscape architecture b.v. В числе работ – подготовка детализированной программы заседания жюри на русском и английском языках и разработка единого шаблона для презентации концепций. Кроме того, необходимо будет изучить и составить схему дорожно-тропиночной сети и провести фотосъёмку не менее 50 ключевых точек и отдельных участков «дикой» части парка по заданию команд-участников конкурсов.

Начальная стоимость работ составит 6 млн рублей. Общий призовой фонд конкурса – 5,46 млн. По 800 тыс. рублей получит за разработку концепции каждая из команд-финалистов, ещё 2,8 млн – авторы лучшего проекта.

Победителя жюри определит в срок с 20 по 30 сентября. Презентацию концепции проведут с 1 по 15 декабря 2018 года.

Задачи, стоящие перед проектировщиками, обсудили на конференции Urban Day VRN в конце июля. Предварительно с помощью анкетирования региональные власти постарались выяснить, чего же ждут воронежцы от предстоящей реконструкции, какие достоинства Центрального парка нужно подчеркнуть, а от каких недостатков – избавиться, рассказал руководитель департамент экологии и природных ресурсов Алексей Карякин. В общих чертах он обрисовал ожидания властей от зарубежных архитекторов так: не забывать, что главным заказчиков для них являются воронежцы, а парк нужно сделать удобным и комфортным.

По словам Алексея Карякина, одной из проблем является падение посещаемости парка зимой, а значит, авторам проекта реконструкции предстоит подумать, как это исправить. Почти половине опрошенных горожан (42%) «дикая» часть парка интереснее благоустроенной.

Кроме того, парку нужно больше благоустроенных точек входа, зон активности и игровых площадок для детей до трёх лет. Также он отметил, что при разработке концепции развития второй очереди Центрального парка нужно предусмотреть возможность связать его тропинками и дорожками с Ботаническим садом ВГУ.

Иностранные архитекторы, успевшие накануне конференции изучить Центральный парк, поделились с горожанами первыми выводами и идеями его переустройства. Что они предложили – читайте здесь.

Справка

Реконструкция Центрального парка началась в 2014 году. За два года в парке обустроили центральную аллею, детские площадки, пруд, фонтан, ручей с мостами, универсальные площадки, площадки со спортивными тренажерами, лестничные сходы и коммунальные сети. Первый этап работ завершили в июне 2016 года открытием самого большого в Воронеже зрительного зала на открытом воздухе – Зелёного театра.

Год спустя разработали концепцию реконструкции второй очереди «Динамо», которая предполагала создание этно-деревни с музеем традиционных русских ремесел и торговой лавкой. Планировалось строительство кафе и ресторана, а также постройка лодочной станции в районе Верхнего озера, если результаты исследований подтвердят возможность его восстановления. Однако от этого варианта решили отказаться и заново переосмыслить развитие «дикой» части парка.

Всего в конкурсе на разработку концепции приняли участие 20 международных компаний. В финал первого этапа конкурса вышли три из них – английская Kinnaer Landscape Architects Ltd, немецкая A24 Landschaft Landschaftsarchitektur GmbH и голландская West 8 urban design & landscape architecture b.v.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх