ГТРК Воронеж

Кто ответит за ЧП с газовой трубой и затопленные квартиры на Московском проспекте?

07.06.2017

20:45

Предполагается, что строители пытались самостоятельно подключить к газовой трубе жилой комплекс.

Тридцатиметровый факел из-под земли сегодня напугал очевидцев и парализовал движение на Московском проспекте. Даже пожарные с трудом добрались к месту ЧП. По предварительной версии, строители, которые возводят жилой комплекс, во время земляных работ задели газопровод и топливо воспламенилось. Прокуратура уже начала проверку по данному факту, а жильцам соседних домов теперь придётся потратиться на ремонт.

Ольга Ермакова не знает, с чего теперь начинать уборку – воды в квартире по щиколотку, а окон вообще нет – их выбило пламенем.

Ольга Ермакова, жительница г. Воронежа:

«Огонь, огонь! Я подумала, что-то жгут там, наверное, без особого внимания. А потом, когда уже треск пошёл. Я всё поняла. Стала шторы снимать».

А потом пришлось спешно искать документы и бежать. Вывели женщину из здания уже спасатели. Шла эвакуация. Работали пожарные в теплоотражающих костюмах. Из-за высокой температуры менялись каждые 3 минуты.

Водой проливали жилые дома, деревья и автомобили. Сбивать факел было нельзя – это могло привести к взрыву. Поэтому пришлось создать условия для полного выгорания газа.

Алексей Чикунов, начальник службы пожаротушения Управления МЧС по Воронежской области:

«В кратчайшие сроки удалось ликвидировать данную аварию. Была перекрыта задвижка на газопроводе среднего давления, который и повредился. И благодаря вовремя поданным стволам на охлаждение и эвакуации, удалось избежать жертв».

От огня квартиры спасли, но они теперь сильно залиты водой. По словам жильцов, стены не жалко – всё равно их дом должны в скором времени расселить. Жалко мебель, технику и одежду. Возместить ущерб можно, уверяют юристы. На руках должны быть акты МЧС, документы на квартиру – с этим нужно обращаться в любую независимую экспертизу, а дальше в суд.

Александр Мазалов, юрист:

«Если есть желание получить за ущерб, причинённый движимому имуществу, необходимо провести экспертизу. Эта экспертиза установит размер причинённого ущерба. Отделке, обоям. Ущерба, причинённого имуществу – холодильникам, коврам и всему прочему».

Правда, на экспертов придётся потратиться, но деньги при желании, реально отсудить у виновных в пожаре. Кто они – ещё предстоит установить. Версия есть – одна, но пока неофициальная.

Надежда Абросимова, журналист:

«В пожаре могут быть виноваты строители с соседней стройки. По словам местных жителей, именно они вели земляные работы в этой яме, откуда и шёл огонь столбом».

По данным инженеров газовой службы, земляные работы на площадке велись незаконно. Возможно, речь идёт о попытке самостоятельно подключить к газовой трубе жилой комплекс, который возводит компания «Стройгрупп». Там пока ситуацию не комментируют. Прокуратура уже занялась выяснением всех обстоятельств ЧП.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин и Александр Рудик

ПО ТЕМЕ:

Воронежские правоохранители начали проверку по факту ЧП на газопроводе

В Коминтерновском районе Воронежа отключили горячую воду из-за ЧП с газовой трубой

Воронежское МЧС обнародовало видео ликвидации ЧП с газовой трубой

ЧП с газовой трубой в Воронеже попало на видео

В Воронеже на Московском проспекте вспыхнула газовая труба


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх