ГТРК Воронеж

Лучшие самбисты России и Казахстана во 2 раз съехались на турнир в Таловой

04.10.2016

11:20

В Таловой второй раз в истории района прошёл открытый Всероссийский турнир по самбо памяти председателя Воронежской областной Думы Юрия Титова.

С прошлого года эти соревнования получил статус всероссийских, и теперь включены в постоянный спортивный календарь страны. В воронежскую глубинку съехались лучшие борцы из 19 регионов и республики Казахстан. Подробности – в нашем сюжете.

Таловая вновь встречает гостей со всей страны. Всероссийский турнир здесь проводят во второй раз. Если в прошлом году побороться за победу сюда приезжали юноши и девушки из 13 областей, то сейчас география собравшихся намного шире – сюда съехались самбисты из семи федеральных округов. Где находится маленькая Таловая, теперь знают и в Казахстане. Из соседней республики показать своё мастерство приехали 17 юных спортсменов.

Андрей Чен, участник турнира (Республика Казахстан):

«Мне понравилось то, что здесь очень сильно развито самбо. Именно из-за этого мне нравится Россия и Воронежская область».

С этого года соревнования впервые стали отборочными на первенство России. Поэтому интерес к турниру проявили сразу 19 регионов нашей страны. Из Нижнего Новгорода, где самбо считается одним из приоритетных спортивных направлений, приехали два десятка борцов.

Именно там находится Всемирная академия самбо, которая подготовила целую плеяду чемпионов. Среди гостей турнира и спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Перми, Саратова, Липецка, Пензы, а также из Ставропольского и Краснодарского края.

Эдгар Амбарцумян, участник турнира (Ставропольский край):

«Мы ехали 1200 километров, ехали 17 часов, это было очень утомительно и скучно. – Но, тем не менее, ты бодро выглядишь! – Ну да, меня папа взбодрил. Я выиграл первую схватку. Сейчас боролся со своим лучшим другом. Проиграл. Ничего страшного, главное, если вы занимаетесь, не бросать, и всё!»

В Воронежской области самбо занимаются в 19 районах. Одной из сильнейших школ всегда считалась таловская. На всероссийском турнире хозяева выступили удачно, добавив в копилку наград четыре медали.

«– Давай Вован, давай Вован, давай Вовка!»

Игорь Завалипенский, участник турнира (Таловая):

«Для меня этот турнир был очень полезен, потому что я боролся с очень сильными ребятами. Я понял, что у меня есть многие недочёты. Что мне нужно больше стараться и упорнее заниматься, чтобы был результат».

Впервые этот турнир стал отборочным для участия в первенстве России и для 43 девушек. Они говорят, чтобы добиться победы, порой приходится чем-то жертвовать.

Руфина Сайдашева, победительница Всероссийского турнира по самбо:

«В самом начале я слежу за своим весом, чтобы попасть в какую-то категорию, придерживаю, ограничиваю себя в чём-то. Когда другие ходят с шоколадкой в руке, я стою и просто смотрю. Потом надо ещё морально настроиться. Потому что испуг есть небольшой, его надо подавливать. Выходить уже настроенной, ничего не бояться, брать захват и бросать».

Самбо в последнее время активно культивируется в российских регионах. Элементы борьбы уже включены в комплекс ГТО. А в 35 областях этот вид спорта входит в школьную программу. Возможно, скоро нечто подобное заработает и в воронежских учебных заведениях.

Сергей Кириллов, главный судья соревнований:

«Детей на этих уроках учат правильно группироваться, правильно падать. Элементарные навыки самозащиты, элементарные навыки владения приёмами и своим телом. То есть в разумных пределах в школьной программе это присутствует».

Главный судья соревнований отметил высокий уровень проведения турнира. Спортивная база в глубинке ничуть не уступает спорткомплексам в мегаполисе. А в чём-то даже и превосходит. Единственное, над чем придётся серьезно подумать хозяевам, так это над размещением гостей. Всероссийский турнир памяти Юрия Титова с прошлого года включен в спортивный календарь нашей страны, и желающих попасть на него становится всё больше.

Лариса Кончакова

ПО ТЕМЕ: На Всероссийском турнире в Таловой собрались лучшие самбисты России и Казахстана

Таловские самбисты снова стали «золотыми» призёрами областной спартакиады

В Таловой состоялся рождественский турнир для юных спортсменов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх