ГТРК Воронеж

Мэрия Воронежа передала в концессию подземный переход у Цирка

14.02.2018

11:20

Мэрия Воронежа передала в концессию подземный переход у Цирка

Срок действия соглашения составит 20 лет.

Администрация Воронежа и ООО «Меридиан» подписали соглашение о передаче в концессию подземного перехода у Цирка во вторник, 14 февраля. Об этом сообщается на сайте мэрии. Инвестор должен будет реконструировать объект за два года. Закрывать переход на время работ не планируется.

Срок действия соглашения составит 20 лет. Размер концессионной платы - 6,6 млн рублей в год. Согласно условиям концессионного соглашения, до начала работ по реконструкции инвестор должен будет провести необходимые инженерные изыскания и обследования, разработать и согласовать проектно-сметную документацию с поэтапной разбивкой работ по реконструкции объекта.

Проект реконструкции перехода мэрия представила в конце ноября. Он предусматривает не только реконструкцию облика пешеходного перехода, но и изменение планировочного решения для перераспределения потока пешеходов и возможности свободного перемещения по переходу. Для этого планируется снести все павильоны, находящиеся в центральной части перехода. Там разместят зону отдыха.

Для оформления помещений подземного перехода выбрали концепцию «Старый город». Основным материалом для декоративного оформления интерьера предлагается сделать состаренный облицовочный кирпич с антивандальным покрытием. При монтаже систем освещения используют плоские светильники и прозрачные панели молочного цвета. Они создадут в переходе мягкий и рассеянный свет, говорится в пояснении к проекту.

Кроме того, переход получит единую навигационную систему. Она будет состоять из информационных лайтбоксов, установленных в центральной части перехода, схем, размещенных возле выходов, и табличек, выполненных в общей стилистике перехода. Систему навигации поддержат «направляющие светильники» под потолком, а так же антивандальные светильники в форме стрелок, встроенные в напольное покрытие.

Для удобства слабовидящих воронежцев в переходе установят яркие тактильные указатели и вымостят пол специальной тротуарной плиткой.

Входные группы перехода выполнят в виде прозрачных павильонов с односкатной крышей. Помимо этого, проект предусматривает установку четырех подъемников и двух автономных туалетов для маломобильных горожан.

Кроме того, в переходе установят 20 камер видеонаблюдения, подключенных к системе «Безопасный город».

Мэрия объявила о планах передать инвестору подземный переход на пересечении улиц Кирова и 20-летия Октября в начале 2016 года. В марте 2015-го администрация города расторгла договоры аренды с предпринимателями. Сами торговцы подписали гарантийные письма о добровольном демонтаже торговых объектов к 1 февраля 2017 года. Однако мэрия дважды продлевала срок их работы в переходе – до 1 июля, а потом – до 1 сентября.

Поиск инвестора городские власти начали только в апреле 2017 года. В конце мая заявки на право концессии подземного перехода на пересечении улиц Кирова и 20 лет Октября подали две воронежские компании – ООО «Меридиан» и ООО «Спецхимстрой». Однако в июне остался единственный претендент – ООО «Меридиан», его оппонента комиссия не допустила к участию в конкурсе из-за отсутствия в заявке необходимых документов.

Предприниматели не раз предлагали городской администрации варианты реконструкции перехода за счет собственных средств и даже заказали дизайн-проект, разработанный МКП «УГА» за 420 тыс. рублей. Он предполагал комплексное обследование несущих конструкций, замену существующих и прокладку новых электрических сетей и вентиляционных коробов, облицовку стен мозаикой и витражное остекление торговых модулей. Несмотря на расходы участия в конкурсе предприниматели отказались. По словам одного из членов инициативной группы торговцев Евгения Плотникова, из-за «кабальных условий», предложенных мэрией.

Победитель конкурса, ООО «Меридиан», занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Компания была зарегистрирована в марте 2017 года. Уставный капитал - 10 тыс. рублей. Единственный учредитель и гендиректор Сергей Зюзин.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх