ГТРК Воронеж

Подземный переход у воронежского Цирка реконструирует единственный участник конкурса

24.11.2017

13:50

Подземный переход у воронежского Цирка реконструирует единственный участник конкурса

Мэрия заключит концессионное соглашение с ООО «Меридиан».

Администрация Воронежа заключит концессионное соглашение на реконструкцию подземного перехода у Цирка с единственным участником конкурса, ООО «Меридиан». Соответствующее постановление, подписанное главой города Александром Гусевым, опубликовали на сайте мэрии в пятницу, 24 ноября.

Мэрия определилась с выбором концессионера 20 ноября. Комиссия рассмотрела предложение ООО «Меридиан» и сочла параметры проекта, предложенного компанией, соответствующими условиям конкурса. Подписать соглашение планируется до конца 2017 года.

При этом от сноса торговых точек в переходе отказались, рассказал вице-мэр Алексей Антиликаторов, а сроки работ на свое усмотрение определит инвестор. Ранее планировалось выселить предпринимателей из перехода и демонтировать их павильоны уже в октябре.

Для оформления помещений подземного перехода выбрали концепцию «Старый город». Основным материалом для декоративного оформления интерьера предлагается сделать состаренный облицовочный кирпич с антивандальным покрытием. В переходе установят 20 камер видеонаблюдения, подключенных к системе «Безопасный город». Также переход оборудуют четырьмя подъемниками для маломобильных горожан и двумя автономными туалетными модулями. Проект предполагает изменение не только интерьеров, но и новое планировочное решение, обеспечивающее свободное перемещение пешеходов.

Работы концессионер намерен завершить за два года вместо запланированных мэрией трех лет. Срок действия соглашения составит 20 лет. Размер концессионной платы составит 6,6 млн рублей в год.

Мэрия объявила о планах передать инвестору подземный переход на пересечении улиц Кирова и 20-летия Октября в начале 2016 года. В марте 2015-го администрация города расторгла договоры аренды с предпринимателями. Сами торговцы подписали гарантийные письма о добровольном демонтаже торговых объектов к 1 февраля 2017 года. Однако мэрия дважды продлевала срок их работы в переходе – до 1 июля, а потом – до 1 сентября.

Поиск инвестора городские власти начали только в апреле 2017 года. В конце мая заявки на право концессии подземного перехода на пересечении улиц Кирова и 20 лет Октября подали две воронежские компании – ООО «Меридиан» и ООО «Спецхимстрой». Однако в июне остался единственный претендент – ООО «Меридиан», его оппонента комиссия не допустила к участию в конкурсе из-за отсутствия в заявке необходимых документов.

Предприниматели не раз предлагали городской администрации варианты реконструкции перехода за счет собственных средств и даже заказали дизайн-проект, разработанный МКП «УГА» за 420 тыс. рублей. Он предполагал комплексное обследование несущих конструкций, замену существующих и прокладку новых электрических сетей и вентиляционных коробов, облицовку стен мозаикой и витражное остекление торговых модулей. Несмотря на расходы участия в конкурсе предприниматели отказались. По словам одного из членов инициативной группы торговцев Евгения Плотникова, из-за «кабальных условий», предложенных мэрией.

Победитель конкурса, ООО «Меридиан», занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Компания была зарегистрирована в марте 2017 года. Уставный капитал - 10 тыс. рублей. Единственный учредитель и гендиректор Сергей Зюзин.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх