ГТРК Воронеж

Mortal kombat воронежской архитектуры

30.11.2015

15:25

Mortal kombat воронежской архитектуры

Судьба Храма Рождества Христова на Придаче тревожила умы воронежцев всю минувшую неделю. Но на этот раз городу всё же удалось отстоять памятник культурного наследия. А владельцы земли, на которой находится здание, в итоге и вовсе безвозмездно передали помещение Воронежской епархии. Эта история закончилась хорошо, но «Вести-Воронеж» помнят, что счастливый исход в местной битве старинных зданий с застройщиками бывает не так часто.

Восставший из пыли


Дом купца Балашова совсем недавно вернулся с того Света. Пару лет назад старинная постройка была почти разрушена во время строительных работ по расширению ТРЦ «Галереи Чижова». Можно сказать, что воронежцы еле успели спасти своё достояние. На момент, когда местные жители выступили против сноса дома, от него осталась только одна внешняя стена.

Возможно, если бы горожане во время не заступились за памятник культуры, то его бы сейчас не было. Строители оправдывали себя тем, что здание было разрушено случайно – в него въехала грузовая машина. Поэтому они и решили всё снести, чтобы построить заново. В итоге обещание пришлось сдержать. Построили. Однако сложно определиться – то ли на радость, то ли на беду. Вокруг и над зданием теперь громоздится очередная новостройка ТРЦ – в таком положении дом купца Балашова выглядит как архитектурная опухоль. Недавно «страдалец» попал в «Идиотеку» маразмов Артемия Лебедева.

Тихо. Без свидетелей

Дому купчихи Перелыгиной, который был построен более ста лет назад, не повезло вовсе. Заступиться за него было некому – все спали. Разрушители оказались более шустрыми и абсолютно не принципиальными товарищами, в отличие от строителей ТРЦ «Галереи Чижова».

Никто никому ничего не обещал, у дома без лишнего шума отняли звание памятника архитектуры и снесли под покровом ночи. Всё это произошло в далёком 2008 году, тогда прокуратура возбудила уголовное дело против строителей. История ещё не окончена и Платонова, 14 до сих пор пустует.

Осталось одно название

Ещё один мученик среди архитектурного достояния Воронежа – «дом генералов». Несколько лет назад здание «скончалось» на сотом году жизни под ковшом бульдозера.

История началась с того, что компания «ЭФКО», которая сейчас владеет землёй под особняком, решила возвести новый офис. Недавно появилась версия, что если бы застройщики не решили делать просторную подземную парковку для бизнес-центра, то памятник архитектуры, вероятно, мог бы уцелеть.

Дом генералов снесли не сразу. Сначала его проверили эксперты и вынесли вердикт, что здание находится в аварийном состоянии. Тогда застройщики зареклись его реконструировать, но для этого дом необходимо частично снести. Краеведы забили тревогу – как можно разрушить один из архитектурных шедевров Михаила Замятина? Но протесты ничего не изменили, и дом был разобран. В утешение историкам и любителям воронежской архитектуры застройщики оставили лицевую стену дома и «реконструировали» все его остальные части.

Чижовские ряды поредели


Исторический комплекс «Чижовские казармы» около года назад потерял одно здание. За сто лет своего существования постройки пережили революцию, военные столкновения, но бюрократическая машина 21 века не щадит никого.

Несколько лет назад дом был признан аварийным, и городские власти выставили его на торги. Тогда новым владельцем достояния воронежской архитектуры стал бизнесмен из Россоши. И из-за того, что в договоре о покупке не было пункта об ответственности за сохранение здания, оно было разрушено. Таким образом, из-за отсутствия пары строк в договоре, снос постройки нельзя назвать незаконным.

3 см до котлована

У воронежских краеведов уже несколько лет болит сердце за судьбу усадьбы Быстржинских. «КомплексТехноСтрой» – дочернее предприятие компании «ДСК», некоторое время назад начало строительные работы близ памятника архитектуры.

Застройщики не навредили зданию, и даже отреставрировали фасад, выходящий на улицу Платонова. Но этого было недостаточно, чтобы успокоить горожан. Ковши экскаваторов, которые чуть ли не впивались в фундамент усадьбы, не внушали доверия. Делом занялась прокуратура, и выяснилось, что в документации о разрешении на строительство близ памятника есть нарушения. Этим летом строительство было приостановлено, но что будет дальше – остаётся большим вопросом. Даже если застройщики пообещают не уничтожать здание, не известно – как они его намереваются сохранять. Остаётся надеяться, что усадьба Быстржинских не повторит судьбу дома купца Балашова или дома генералов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх