ГТРК Воронеж

​Новобранцев приодели к зиме: новая форма для военных будет всесезонной

26.10.2015

10:40

Воронежские призывники уходят в армию в новой форме. В морфлот – в чёрной, в пехоту – в защитной зелёной, а в ВДВ – в синей. Парадный вариант выдают сразу на сборном пункте, а по прибытию в часть новобранцы получат ещё одну – повседневную, или, как её ещё называют в народе, офисную.

В армии теперь одеваются по моде и по погоде. У каждого новобранца свой многофункциональный набор одежды, который он может комбинировать в зависимости от личных предпочтений и климатических условий. В народе комплект уже окрестили «всесезонкой». В нём 19 предметов одежды. Набор для всех родов войск – одинаковый: бельё нательное, теплое, куртки: летняя и зимняя, брюки, носки, ботинки и головные уборы. Отличаются между собой только цветом.

Андрей Орлов, помощник военкома Воронежской области: «Если раньше не разделялась по родам и видам войск, то сейчас для ВМФ – одно, воздушно-космических войск – другое, для сухопутных – третье и для воздушно-десантных войск. Форма стала более удобная, более износостойкая, то есть все только положительные отзывы.

Рассчитана новая форма на температурный режим от – 40 до + 40 градусов. Поэтому мамы могут быть уверены, что их чада зимой точно не замерзнут.

Николай Абрамян, помощник начальника отделения по вещевому обеспечению военного комиссариата Воронежской области: «В основном две формы будет: повседневная и полевая. Но есть ещё рабочая, которую они в частях во время работы будут надевать. Так как эта форма типа парадной, они не всегда её будут надевать. По прибытию в часть им дают новую форму, там входит 22 наименования. Форма выдерживает до минус 50 градусов».

Защитит служивых от мороза многослойная куртка на синтепоне или меховой подкладке и шапка с длинными ушами, которые можно в любой момент отвернуть. Искусственный мех на новых головных уборах больше не царапает щеки и подбородок и по фактуре напоминает натуральную цигейку.

Александр Савченко, призывник: «Всё удобно, всё комфортно. Самое главное тепло, даже жарко. Мех отличный, мягкий. Ничего не колется. Всё приятно к телу. Очень тёплая. Думаю, зимой не замёрзну».

Ушли в прошлое и кожаные ремни с пряжками. Даже у моряков отобрали их гордость – бляху, которую они каждый вечер начищали зубной пастой. Проще станет и процедура пришивания знаков отличия. Крепиться они теперь будут на липучки. Также с их помощью можно будет подогнать и размер одежды.

Подворотничков теперь тоже больше не будет. Иголкой и ниткой придётся поработать, только пришивая погоны, и то ещё на сборном пункте. Здесь же раздадут и стандартные нашивки, а индивидуальные – с именем – солдаты уже получат в части. Теперь только по этим знакам отличия можно будет отличить офицера от рядового.

Оксана Крамарева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх