ГТРК Воронеж

Нуждающийся в восстановлении воронежский парк «Дельфин» получит лишь лавочки и урны

28.04.2018

16:40

Нуждающийся в восстановлении воронежский парк «Дельфин» получит лишь лавочки и урны

На благоустройство зелёной зоны выделят всего 265,8 тыс. рублей.

Воронежский парк «Дельфин», нуждающийся в восстановлении, получит в 2018 году лишь новые лавочки и урны для мусора. Городское управление экологии приступило к поиску подрядчика для благоустройства зелёной зоны. Максимальная стоимость контракта составит всего 265,8 тыс. рублей. Информация об этом появилась на сайте управления экологии в пятницу, 27 апреля.

Как следует из аукционной документации, средства выделят из бюджета Воронежа в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды». На эти деньги закупят пять пляжных деревянных зонтов, по восемь уличных скамеек и урн, а также одну тройную пляжную раздевалку. Кроме того, подрядчику предстоит вырыть 63 ямы для установки стоек глубиной 0,7 м, а также укрепить сами стойки.

Подать заявки на участие в тендере можно до 7 мая, электронный аукцион проведут 11 мая. На выполнение работ у подрядчика будет 21 день с момента подписания договора.

Парк «Дельфин» – один из парков левобережной части города. Расположен в Железнодорожном районе Воронежа, рядом с Северным мостом. Его площадь составляет 5,7 га. Сосновый парк заложили в 40-е годы, а в 70-е начали активно благоустраивать. Официально парк открыли 1 июня 1975 года. Там работали аттракционы, велодром, прокат велосипедов, стенд для стрельбы из пневматических ружей. В 90-е годы парк стал приходить в запустение. Городские власти планировали реконструировать его к 450-летию Воронежа в 2011 году, однако дальше асфальтирования дорожек и установки антивандальных фонарей дело не пошло.

Сейчас многие установленные в парке аттракционы, скамейки и прочая инфраструктура пришли в негодность. Сам парк нуждается в продуманном зонировании, а прибрежная территория – в активном освоении и интеграции в состав зелёной зоны. Пока «Дельфин» не отвечает потребностям горожан.

В конце 2017 года участники Осенней школы «Зодчества VRN» – молодые архитекторы – представили шесть вариантов восстановления парка. Жюри выбрали лучший из проектов. Победителем Осенней школы стала команда «Вектор».

Все проекты, созданные участниками, передали в администрацию города. Но использует ли их мэрия при восстановление парка – неизвестно. Объем средств, необходимых для реконструкции парка «Дельфин», экс-руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова оценила ориентировочно в 100 млн рублей.

Вице-мэр Алексей Антиликаторов, в свою очередь, предложил альтернативный вариант развития «Дельфина». Например, создание на его месте парка российско-китайской дружбы.

В 2018 году «Дельфин» стал одним из девяти общественных пространств Воронежа, которые могут благоустроить в 2018 году в рамках программы создания комфортной городской среды. Однако площадкой для благоустройства горожане выбрали территорию по улице Димитрова.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх