ГТРК Воронеж

Обновленный проект «зелёного пояса» вокруг Воронежа отозвали из-за недоработок

23.11.2017

13:15

Обновленный проект «зелёного пояса» вокруг Воронежа отозвали из-за недоработок

Некоторые участки не соответствуют заданным критериям.

Управление лесного хозяйства Воронежской области отозвало из Общественной палаты региона повторное ходатайство о создании вокруг города «зелёного пояса». Об этом сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в Общественной палате в четверг, 23 ноября.

Причиной для отзыва обновленного проекта «зелёного пояса» стали технические недоработки, пояснили в Общественной палате. Выяснилось, что некоторые участки, предложенные для включения в состав охраняемой лесопарковой зоны, для этого не подходят. Сроки подготовки нового ходатайства пока неизвестны.

Второе ходатайство управление лесного хозяйства направило в Общественную палату в середине ноября. Первый проект, предполагающий включение в состав «зелёного пояса» 1,4 тыс. га лесных участков, отклонили на публичных слушаниях 3 ноября. Категорически против его утверждения в таком виде выступили жители пригородного поселка Медовка в Рамонском районе. В «зелёный пояс» планировалось включить около 80 га земель, расположенных на территории посёлка, что наложило бы запрет на любое строительство там. Как предположили в Общественной палате, владельцы этих участков намерены построить коттеджный посёлок, но включение территории в лесопарковый пояс перечеркнуло бы все планы. Противники «зелёного пояса» победили с перевесом 140 голосов против 118.

Исключив из второго ходатайства расположенные на территории Медовки земельные участки, дополнительно в состав лесопаркового зелёного пояса специалисты управления лесного хозяйства предложили включить 922 га Сомовского лесничества, 2328 га Пригородного лесничества на территории Нагорной дубравы, 100 га дендрария Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (НИИЛГиС), а также парк «Южный», сквер «Солнечный» и бульвар «Аллея Славы». Таким образом общая площадь «зелёного пояса» увеличилась бы с 1,4 тыс. га до 4,7 тыс.

Вероятнее всего, третье ходатайство уже не успеют рассмотреть на публичных слушаниях до конца года.

Справка

Идею создания «зелёных щитов» вокруг крупных городов в 2016 году предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Изначально инициатива касалась только Москвы, однако позднее запрет на рубку лесов вокруг мегаполисов решили распространить и на другие города. Всего за месяц инициатива ОНФ набрала 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы». В июле 2016 года закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу 1 января 2017 года.

Право решать, нужен ли городу «зелёный щит» передали региональным парламентам. В мае 2017 года воронежская областная дума приняла в первом чтении закон «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов». Во втором чтении документ утвердят после публичных слушаний.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх