ГТРК Воронеж

Обновленный проект «зелёного пояса» вокруг Воронежа отозвали из-за недоработок

23.11.2017

13:15

Обновленный проект «зелёного пояса» вокруг Воронежа отозвали из-за недоработок

Некоторые участки не соответствуют заданным критериям.

Управление лесного хозяйства Воронежской области отозвало из Общественной палаты региона повторное ходатайство о создании вокруг города «зелёного пояса». Об этом сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в Общественной палате в четверг, 23 ноября.

Причиной для отзыва обновленного проекта «зелёного пояса» стали технические недоработки, пояснили в Общественной палате. Выяснилось, что некоторые участки, предложенные для включения в состав охраняемой лесопарковой зоны, для этого не подходят. Сроки подготовки нового ходатайства пока неизвестны.

Второе ходатайство управление лесного хозяйства направило в Общественную палату в середине ноября. Первый проект, предполагающий включение в состав «зелёного пояса» 1,4 тыс. га лесных участков, отклонили на публичных слушаниях 3 ноября. Категорически против его утверждения в таком виде выступили жители пригородного поселка Медовка в Рамонском районе. В «зелёный пояс» планировалось включить около 80 га земель, расположенных на территории посёлка, что наложило бы запрет на любое строительство там. Как предположили в Общественной палате, владельцы этих участков намерены построить коттеджный посёлок, но включение территории в лесопарковый пояс перечеркнуло бы все планы. Противники «зелёного пояса» победили с перевесом 140 голосов против 118.

Исключив из второго ходатайства расположенные на территории Медовки земельные участки, дополнительно в состав лесопаркового зелёного пояса специалисты управления лесного хозяйства предложили включить 922 га Сомовского лесничества, 2328 га Пригородного лесничества на территории Нагорной дубравы, 100 га дендрария Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (НИИЛГиС), а также парк «Южный», сквер «Солнечный» и бульвар «Аллея Славы». Таким образом общая площадь «зелёного пояса» увеличилась бы с 1,4 тыс. га до 4,7 тыс.

Вероятнее всего, третье ходатайство уже не успеют рассмотреть на публичных слушаниях до конца года.

Справка

Идею создания «зелёных щитов» вокруг крупных городов в 2016 году предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Изначально инициатива касалась только Москвы, однако позднее запрет на рубку лесов вокруг мегаполисов решили распространить и на другие города. Всего за месяц инициатива ОНФ набрала 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы». В июле 2016 года закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу 1 января 2017 года.

Право решать, нужен ли городу «зелёный щит» передали региональным парламентам. В мае 2017 года воронежская областная дума приняла в первом чтении закон «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов». Во втором чтении документ утвердят после публичных слушаний.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх