ГТРК Воронеж

Первую ветку воронежского метро оценили в 35 млрд рублей

24.08.2017

17:00

Первую ветку воронежского метро оценили в 35 млрд рублей

Власти рассчитывают, что проект окупится за 15 лет.

Первая ветка воронежского метро, если решение о строительстве всё-таки будет принято, обойдётся в 35 млрд рублей, сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на вице-мэра Вадим Кстенина в четверг, 24 августа. Объём инвестиций в проект чиновник озвучил на заседании российско-японской рабочей группы по проекту формирования комфортной городской среды.

По данным издания, первая ветка городского метро протяженностью около 20 км запланирована от спорткомплекса «Олимпик» на Московском проспекте до гипермаркета Metro на улице Остужева. Кстенин сообщил, что на линии могут быть построены 18 станций и одно депо, при этом планируется использование составов без машинистов – с автопилотом.

Воронежские власти рассчитывают, что метро сможет обеспечивать не менее половины городского пассажиропотока, и, исходя из этого, окупаемость проекта оценивают в 15 лет, добавил «Коммерсант».

Проект городского метро в Воронеже японцы презентовали в апреле 2017 года, предварительно оценив строительство первой очереди в 1 млрд евро. Управление строительной политики мэрии приступило к поиску подрядчика для разработки технико-экономического обоснования «создания системы скоростного рельсового пассажирского транспорта» 16 июня. В торгах участвовали три компании – Воронежский государственный технический университет (вуз предложил выполнить работы за 11,7 млн рублей), воронежское ООО «Киносарг» (11,5 млн рублей) и московское ООО «Инжиниринг ЭВ» (5 млн рублей). Победителем торгов признали ООО «Киносарг». Победитель аукциона обязуется завершить работы до 20 декабря 2017 года.

При этом воронежские общественники утверждают, что Воронежу метро не нужно. Активисты «Города и транспорта» даже провели об этом лекцию. А известный блогер Илья Варламов и вовсе назвал проект воронежского метро бесполезным.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх