ГТРК Воронеж

«Помочь другим». На что воронежская общественная организация потратит президентский грант

19.12.2017

00:30

Ежедневные будни волонтёров – в материале «Вести-Воронеж».

Их помощь ежедневно ждут сотни людей в разных уголках Воронежской области. Теперь благотворительная организация «Рассвет» сможет помочь большему числу нуждающихся. Волонтёры получили президентский грант. Больше 300 тыс. рублей намерены потратить на многодетные и приёмные семьи, поддержку инвалидов, малообеспеченных и бездомных. Ежедневная работа благотворителей – в материале «Вести-Воронеж».

То, что не нужно одним, другим необходимо. Одежду, обувь, игрушки горожане приносят каждый вечер. Вещи, которые уже просто не нужны или негде хранить дома, отдают на склад «Рассвета». Воронежцы уверены, что они могут кому-нибудь пригодиться.

Склад благотворительной организации, который уже прозвали «добрым», работает как распределительный центр. Отсюда вещи забирают волонтёры различных фондов и передают нуждающимся по всей области. Эту партию отправят многодетным и приемным семьям.

– У меня своих 8 детей, а всего 16. Остальные приёмные. Когда много детей, конечно, финансово тяжеловато. И такая помощь существенно поддерживает. Поэтому я и взялась за это. Поняла, что могу помочь и другим, – поделилась координатор социальной организации Мария Литвиненко.

150 км Воронежа. Город Эртиль. Большая семья, восемь детей, из них трое – приёмные. Скромного бюджета хватает лишь на продукты и оплату коммунальных услуг. С вещами помогают благотворители. Недавно детям привезли школьную форму и портфели.

– До этого у меня был портфель, но у него замок сломался. Этот портфель мне нравится, в него всё помещается. Очень удобный и хороший, – поделилась жительница Эртиля Екатерина Зубова.

– Мы сами активно служим другим семьям. Стараемся отдавать те вещи, которые можно ещё использовать. В многодетных семьях дети не настолько избалованы. Они одевают ту одежду, которая приходит, и благодарны, – поделился горожанин Евгений Зубов.

Волонтёры рассказали, что с наступлением морозов нужна тёплая одежда, зимняя обувь, особенно мужская. Такие вещи редко приносят в центр, а они необходимы бездомным. Раз в неделю центр привозит гардероб к центральному вокзалу города, а заодно и кормит всех горячим обедом.

Центральный железнодорожный вокзал Воронежа – традиционное место кормления. Сюда приходят малоимущие, инвалиды и те, кто реально живёт на улице. Если количество еды ограничено, волонтёры стараются помочь в первую очередь именно им.

Продукты покупают за счёт спонсоров. Сегодня, например, праздничное меню: кроме супа и хлеба, бутерброды, яйца и фрукты. Александр Казаринов рассказал, что питается на вокзале раз в неделю, когда приезжают волонтёры. В остальное время бездомный мужчина ест то, что дадут прохожие. Спит в большом тулупе, который ему дали благотворители.

Координатор организации Дмитрий рассказал, что благотворительные обеды, ярмарки, работа нескольких приютов в области – все расходы берут на себя спонсоры. Недавно организация выиграла президентский грант – больше 300 тыс. рублей. На эти деньги купили шкафы для склада и наняли постоянного сотрудника, который принимает и распределяет вещи пять дней в неделю. Остальные средства тратят на бензин, чтобы доставлять необходимые вещи нуждающимся в отдельные районы. У организаторов ещё много проектов.

– Здесь в помещении проходят разные собрания, группы помощи, в том числе алкозависимым, наркозависимым, созависимым людям. Есть и киноклуб, – поделился координатор проектов благотворительной организации «Рассвет» Дмитрий Константинов.

Благотворительную организацию «Рассвет» создали 13 лет назад пять инициативных молодых людей. Сейчас это десятки волонтёров, три приюта, склады вещей в разных районах области. А ещё сотни, тысячи тех, кому удалось помочь в беде. Активисты мечтают создать ещё и продовольственный склад, поскольку многие просят помочь продуктами питания.

Анна Андреещева, Лариса Кончакова, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх