< >

​После кадетско-инженерной школы «взлёт» военной карьеры гарантирован

Вести Воронеж 5179

У военного образования проблем нет ни с абитуриентами, ни с армией. Первый в стране кадетско-инженерный корпус посетил Алексей Гордеев. Уникальная школа создана при академии ВВС. Первый набор – это 29 кадет, из Воронежской, Ростовской, Белгородской и Липецкой областей, а также республики Крым. Примечательно, что только четыре ученика из военных семей.

Когда прямо на уроке под потолок взмывает летательный аппарат, учеников не ругают – наоборот. Основы аэромеханики тут обычный предмет. На вооружении кадетской школы «беспилотники» двух типов. Эти почти игрушки. Так тренируются перед мини-самолётами с метровым размахом крыла и дальностью треть километра. Прежде, серьёзный тест – маневрировать перед губернатором.

«– Через полгода, я надеюсь, у нас будут уже непосредственные практические полёты на аэродроме «Балтимор», на нашем учебном аэродроме. Где будут и профессиональный квадракоптер и, в частности, БЛА «Дельта». ­– Молодец, ювелирно сработал».

За партами постигают устройство беспилотников. Урок проходит раз в неделю, летать пробуют факультативно. Но даже зачёт по выписыванию «восьмёрок» вокруг деревьев уже сдавали. За падения, кстати, кадет тут от полётов отстраняют. Евгений Коренев, не робеющий перед главой региона, признаётся, крушений не было. Потому что он – опытный дистанционный «лётчик».

Евгений Коренев, кадет: «Ещё на «гражданке» я ходил в кружок авиа моделирования, там я сам собирал беспилотные летательные аппараты, занимался этим год, поэтому, подумал, что мне будет это близко, посещать данные факультативы. Теперь для меня этот кадетский корпус, как родной».

В кадетской школе наука становится занимательной. Чтобы десятиклассникам было интересно, тут всё показывают буквально на пальцах, наглядно. На этом уроке изучали инфракрасное изображение, при помощи тепловизора.

То, что потрогать нельзя – ту же клетку организма – здесь можно увидеть, как в реальности, в 3D. Алексей Гордеев тестирует, после виртуально становится авиаконструктором.

« Разобрать можно, например, самолёт. То есть, она и поворачивается, и всё? Да, давайте, я вам покажу. Совместно со специалистами МИГа разрабатывался. Вот это интересно. Это мы видели в самой академии».

Пока кадеты на занятиях, гостям показывают, как воспитанники живут и что едят. Кухня тут, кстати, сразу на двух этажах. Питание – пятиразовое, на учениках это сказывается, отметил губернатор.

Губернатору показывают столовую: «Не готовят где-то на стороне, всё готовят здесь, в том числе, и кондитерский цех у них тоже здесь. Утром каши, какао. Губернатор: Ну, ребята упитанные, нормальные».

У них и отдельная «чайная» территория. Но самое популярное место для занятия спортом. В распоряжении кадет спорт настольный и такой привычный. Тренируются в бассейне и зале городка академии. Судя по комнатам, армейское убранство уже освоили. Хотя для них сделано все, чтобы быт не отвлекал от учебы. Постигать школьные и военные науки помогают новейшие технологии.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: «До конца года мы получаем четыре специализированных класса, для дополнительных занятий с кадетами в рамках их ввода в инженерные специальности. Инженерные специальности, значит, я имею в виду, по конструкции летальных аппаратов, авиационных двигателей и, конечно же, радиоэлектронных технологий».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Нам важно, что на сегодня здесь уже 70% учится именно воронежских мальчишек. Сегодня ребята, родители уже могут обратить внимание на это учреждение и уже подготавливать в начальных классах для того, чтобы поступить и получить здесь хорошее образование, и не только образование в плане знаний. Но и хорошую физическую подготовку, моральное воспитание».

После такой школы «взлёт» военной карьеры гарантирован. Первых кадет-выпускников уже ждут по соседству в крупнейшем вузе Миноборны – академии ВВС.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин

Читайте также