ГТРК Воронеж

Последний полёт. Что известно о разбившемся под Москвой воронежском самолёте и его пассажирах

11.02.2018

20:15

Последний полёт. Что известно о разбившемся под Москвой воронежском самолёте и его пассажирах

Следователи проверяют несколько версий авиакатастрофы.

Собранный на воронежском авиазаводе пассажирский лайнер Ан-148 потерпел крушение в воскресенье, 11 февраля. Самолёт «Саратовских авиалиний», выполнявший рейс 6W703 «Домодедово – Орск», взлетел в 14:24, в 14: 28 исчез с радаров и несколько минут спустя упал в Раменском районе Подмосковья, вблизи поселка Степановское. Местные жители услышали взрыв и увидели огромное облако. По словам очевидцев, самолёт падал на землю горящим.

«Вести-Воронеж» собрали всю имеющуюся на данный момент информацию о разбившемся лайнере и его пассажирах.


Сколько человек погибли

На борту лайнера находился 71 человек - 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Никто из них не выжил. Большинство погибших – жители Оренбургской области, возвращавшиеся из Москвы домой. Так же на борту находились три иностранца. Среди погибших – трое детей.

Все пассажиры разбившегося Ан-148 были застрахованы, страховые выплаты составят по 2 млн рублей.

На месте крушения уже нашли обломки фюзеляжа, тела двух погибших и чёрный ящик.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена».

Жители Орска несут цветы к зданию местного аэропорта. В Оренбургской области понедельник, 12 февраля, объявили днем траура.


Что известно о самолёте

Региональные самолёты Ан-148 производили на ВАСО в кооперации с украинским АНТК им. О.К. Антонова. Первый серийный самолёт поднялся в небо с аэродрома воронежского авиазавода в июле 2009 года. Всего со стапелей предприятия сошли 29 лайнеров Ан-148 различных модификаций, в том числе два «летающих госпиталя» для МЧС.

Разбившийся самолёт с бортовым номером RA-61704 (заводской номер 40-06) был выпущен на ПАО «ВАСО» в 2010 году и этом же году передан авиакомпании «Россия», позже – «Саратовским авиалиниям».

Это не первая авиакатастрофа Ан-148. В марте 2011 года аналогичный самолёт во время учебно-тренировочного полёта упал вблизи села Гарбузово Белгородской области. Погибли все шесть человек, находившиеся на борту.

В ноябре 2017 года новый самолёт Ан-148 совершил вынужденную посадку во время первого испытательного полёта. Произошёл помпаж – сбой в работе двигателя, который сопровождается хлопками, дымом и мощной вибрацией. Экипажу пришлось отключить вышедший из строя агрегат и посадить самолёт на взлётно-посадочную полосу.

Специалисты воронежского авиазавода пообещали оказать «всё необходимое содействие для того, чтобы расследование было максимально эффективным и прозрачным», сообщили на предприятии.


Почему он упал

Первой версией причины падения самолёта стало его столкновение с вертолётом «Почты России» – на месте крушения нашли множество рассыпавшихся писем.

«Почта России» опровергла информацию о том, что к крушению могло привести столкновение Ан-148 и вертолёта службы. В компании заявили, что «Почта России» не использует собственные вертолёты. Выяснилось, что Ан-148 перевозил мешок с корреспонденцией весом около 20 кг.

В качестве наиболее вероятной на текущий момент причины авиакатастрофы называют техническую неисправность лайнера.

В ноябре прошлого года в ходе проверки порядка эксплуатации этого самолёта были выявлены нарушения, сообщают СМИ со ссылкой на Ространснадзор. Это касалось несоблюдения сроков периодичности замены масла в редукторах и промывки фильтра воздушного стартера.

Кроме того, сообщается, что потерпевший крушение Ан-148 «Саратовских авиалиний» не был обработан противообледенительной жидкостью.

«Следователи проверят все возможные версии авиакатастрофы, в том числе погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета и другие возможные варианты развития событий», - говорится на сайте Следственного комитета РФ.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх