ГТРК Воронеж

Претензия воронежских чиновников к лавке Германа Стерлигова оказалась необоснованной

28.07.2017

17:15

Претензия воронежских чиновников к лавке Германа Стерлигова оказалась необоснованной

Здание, в котором находится магазин, под действие дизайн-регламента не попадает.

Необоснованными оказались и претензии воронежских чиновников (вслед за полицейскими) к лавке «Хлеб от Германа Стерлигова». При встрече с бизнесменом архитекторы указали ему на несоответствие оформления магазина и разработанного в городе дизайн-регламента. Однако здание, в котором находится лавка (улица Дзержинского, 16), входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения как «Дом Шведченко». А дизайн-регламент на такие объекты не распространяется.

Однако нарушение закона в действиях предпринимателя всё же есть, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в региональном управлении по охране объектов культурного наследия. Статус объекта культурного наследия обязывает арендатора помещения согласовать видоизменение фасада здания, но бизнесмен этого не сделал, подчеркнули в управлении.

При этом сотрудники регионального управления по охране объектов культурного наследия не смогут что-то предпринять для изменения вывески или фасада магазина до тех пор, пока к ним не поступит жалоба от горожан. Только при наличии заявления управление обратится в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту нарушения законодательства.

Вторая необоснованная претензия к оформлению лавки – грубое обозначение геев на вывеске магазина. Полицейские указывали на нецензурное слово, однако доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ Иосиф Стернин заявил, что это речевая грубость, но не более того. А законами никакого запрета на речевую грубость нет: она «подлежит только моральному порицанию и общественному воздействию». Соответственно, административных штрафов за такую вывеску быть не может.

Подготовка к открытию первой лавки «Хлеб Германа Стерлигова» в Воронеже, находящейся в одном здании с горадминистрацией, обернулась настоящим скандалом в четверг, 27 июля. Около двух часов представитель магазина Александр Кутелёв и сам Герман Стерлигов боролись с правоохранителями за право оставить вывеску. Несмотря на то, что полицейским удалось снять вывеску и увезти, вскоре на двери появилась её миниатюрная копия, а над дверью – более крупное объявление, написанное от руки. Сам Александр Кутелёв написал заявление в полицию по факту разбойного нападения на него.

Справка:

«Дом Шведченко» – бывшая усадьба, которая на протяжении конца XIX и начала XX веков принадлежала жене купца Юлии Шведченко.

В 1898 году дом был перестроен в трехэтажном виде из более старого, стоявшего на этом месте, дома. В середине 1900-х к этому дому была сооружена северо-западная пристройка в стиле модерн со стороны улицы Большой Московской (Плехановская).

На первом этаже пристройки в 1900-1910-х гг. располагался магазин известного книжного издательства «И.Д. Сытин и Ко», ныне бывшая пристройка представляет собой самую старую сохранившуюся часть здания, примыкающую с юго-востока к дому №10 по Плехановской.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх