ГТРК Воронеж

Претензия воронежских чиновников к лавке Германа Стерлигова оказалась необоснованной

28.07.2017

17:15

Претензия воронежских чиновников к лавке Германа Стерлигова оказалась необоснованной

Здание, в котором находится магазин, под действие дизайн-регламента не попадает.

Необоснованными оказались и претензии воронежских чиновников (вслед за полицейскими) к лавке «Хлеб от Германа Стерлигова». При встрече с бизнесменом архитекторы указали ему на несоответствие оформления магазина и разработанного в городе дизайн-регламента. Однако здание, в котором находится лавка (улица Дзержинского, 16), входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения как «Дом Шведченко». А дизайн-регламент на такие объекты не распространяется.

Однако нарушение закона в действиях предпринимателя всё же есть, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в региональном управлении по охране объектов культурного наследия. Статус объекта культурного наследия обязывает арендатора помещения согласовать видоизменение фасада здания, но бизнесмен этого не сделал, подчеркнули в управлении.

При этом сотрудники регионального управления по охране объектов культурного наследия не смогут что-то предпринять для изменения вывески или фасада магазина до тех пор, пока к ним не поступит жалоба от горожан. Только при наличии заявления управление обратится в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту нарушения законодательства.

Вторая необоснованная претензия к оформлению лавки – грубое обозначение геев на вывеске магазина. Полицейские указывали на нецензурное слово, однако доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ Иосиф Стернин заявил, что это речевая грубость, но не более того. А законами никакого запрета на речевую грубость нет: она «подлежит только моральному порицанию и общественному воздействию». Соответственно, административных штрафов за такую вывеску быть не может.

Подготовка к открытию первой лавки «Хлеб Германа Стерлигова» в Воронеже, находящейся в одном здании с горадминистрацией, обернулась настоящим скандалом в четверг, 27 июля. Около двух часов представитель магазина Александр Кутелёв и сам Герман Стерлигов боролись с правоохранителями за право оставить вывеску. Несмотря на то, что полицейским удалось снять вывеску и увезти, вскоре на двери появилась её миниатюрная копия, а над дверью – более крупное объявление, написанное от руки. Сам Александр Кутелёв написал заявление в полицию по факту разбойного нападения на него.

Справка:

«Дом Шведченко» – бывшая усадьба, которая на протяжении конца XIX и начала XX веков принадлежала жене купца Юлии Шведченко.

В 1898 году дом был перестроен в трехэтажном виде из более старого, стоявшего на этом месте, дома. В середине 1900-х к этому дому была сооружена северо-западная пристройка в стиле модерн со стороны улицы Большой Московской (Плехановская).

На первом этаже пристройки в 1900-1910-х гг. располагался магазин известного книжного издательства «И.Д. Сытин и Ко», ныне бывшая пристройка представляет собой самую старую сохранившуюся часть здания, примыкающую с юго-востока к дому №10 по Плехановской.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх