ГТРК Воронеж

Филолог прокомментировал скандальную вывеску на лавке Германа Стерлигова в Воронеже

27.07.2017

20:30

Филолог прокомментировал скандальную вывеску на лавке Германа Стерлигова в Воронеже

Иосиф Стернин указал на отсутствие в ней нецензурных слов.

Доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ Иосиф Стернин прокомментировал вывеску на лавке Германа Стерлигова в Воронеже, спровоцировавшую скандал в четверг, 27 июля. В разговоре с корреспондентом «Вести-Воронеж» профессор указал на отсутствие в табличке нецензурных слов.

По словам Стернина, фраза в вывеске на магазине «Хлеб от Германа Стерлигова» – это речевая грубость, но не более того. А законами никакого запрета на речевую грубость нет: она «подлежит только моральному порицанию и общественному воздействию». Соответственно, административных штрафов за такую вывеску быть не может.

Однако немало воронежцев, чиновников и полицейских грубое обозначение геев, которым вывеска запрещала вход в магазин Стерлигова, ошибочно считают матом. Возможно, городским властям стоит объявить очередное голосование, чтобы выяснить, быть или не быть речевой грубости в табличке на «крестьянском магазине». Ранее именно с помощью опроса власти узнавали мнение горожан об уместности в Воронеже 300-килограммовой рыбы у дома-гармошки или сходстве воронежской «Кулинарной лавки Варвары» с московской «Кулинарной лавкой братьев Караваевых».

Кстати, несмотря на возмущение городских властей и полицейских, многих воронежцев грубая вывеска не смутила – у входа в магазин собралась огромная очередь на бесплатную дегустацию хлеба от Германа Стерлигова.

Подготовка к открытию первой лавки «Хлеб Германа Стерлигова» в Воронеже, находящейся в одном здании с горадминистрацией, обернулась настоящим скандалом в четверг, 27 июля. Около двух часов представитель магазина Александр Кутелёв и сам Герман Стерлигов боролись с правоохранителями за право оставить вывеску. Несмотря на то, что полицейским удалось снять вывеску и увезти, вскоре на двери появилась её миниатюрная копия, а над дверью – более крупное объявление, написанное от руки. Сам Александр Кутелёв написал заявление в полицию по факту разбойного нападения на него.

Сотрудники лавки записывали «битву» с воронежскими правоохранителями на видео.

Читайте также: Сотрудник лавки Германа Стерлигова в Воронеже написал заявление в полицию

Открытие «крестьянской» лавки Германа Стерлигова в Воронеже обернулось скандалом

В Воронеже откроется магазин, где хлеб стоит от 750 рублей и где «не рады» геям


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх