ГТРК Воронеж

Открытие «крестьянской» лавки Германа Стерлигова в Воронеже обернулось скандалом

27.07.2017

15:35

Магазины бизнесмена известны высокими ценами на продукты и открытой неприязнью к геям.

Подготовка к открытию первой лавки «Хлеб Германа Стерлигова» в Воронеже, находящейся в одном здании с горадминистрацией, обернулась настоящим скандалом в четверг, 27 июля. Бизнесмен известен открытой неприязнью к геям, а его магазины – высокими ценами на продукты: буханка хлеба в них стоит не дешевле 750 рублей, литр молока – от 400 рублей, а килограмм творога – от 1,7 тыс. рублей.

Герман Стерлигов позиционирует свои лавки как «элитные бутики натуральной пищи», а продаваемые в них товары – как «сделанные честными крестьянами». В то же время в лавках рады не всем гостям: таблички на магазинах указывают, что людям нетрадиционной ориентации (в оригинале – в более грубой форме) вход запрещён. Именно такая табличка и стала поводом для разборок в Воронеже.

Около двух часов представитель магазина Александр Кутелев и сам Герман Стерлигов боролись с правоохранителями за право оставить вывеску. К разборкам подключилась и и.о. главного архитектора Людмила Подшивалова, которая вместе с коллегами указывала бизнесмену, что оформление лавки нарушает дизайн-регламент, да и сама вывеска является неприличной. Убедить владельцев лавки, естественно, не удалось. Несмотря на то, что полицейские табличку сняли и увезли, вскоре на двери появилась её миниатюрная копия, а над дверью – более крупное объявление, написанное от руки.

Сотрудники лавки записывали «битву» с воронежскими правоохранителями на видео и выложили его в нескольких частях в группе магазина в соцсети.

Герман Стерлигов – один из соучредителей первой в России товарной биржи «Алиса», а также многих других проектов, включая экстравагантные – например, некоммерческое партнёрство «Реестр непьющих мужиков». Является также председателем правления «Общества любителей древней письменности», основателем Антикризисного расчётно-товарного центра. Проводит вебинары о том, «как построить своё хозяйство с нуля и сразу сделать его реально прибыльным, с помощью криптовалюты в том числе».

В разные годы выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора Краснодарского края (2002), мэра Москвы (2003) и президента (2004).

ОБНОВЛЕНО: Представитель лавки «Хлеб от Германа Стерлигова» в Воронеже Александр Кутелёв написал заявление в полицию по факту разбойного нападения на него.

Екатерина Трещикова
Фото – vk.com/sterligov_vrn
Видео – vk.com/sterligov_vrn

Читайте также: В Воронеже откроется магазин, где хлеб стоит от 750 рублей и где «не рады» геям


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 18.05.18

Гость

Воронежский малый бизнес готовится стоять в очередях. С 1 июля все торговые точки, кроме ИП без наёмных работников, должны обзавестись он-лайн кассами. Система уже работает во всех крупных торговых сетях, в этом году очередь за микробизнесом и ИП, которые работают с использованием наёмного труда. Если не успеют, штраф. Но есть и хорошие новости – тем, кто оборудование установит вовремя, предусмотрен налоговый вычет. Об этом в интервью программы «События недели» рассказал Владимир Кузнецов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела.

Смотреть передачу

Наверх