ГТРК Воронеж

Проект «зелёного пояса» вокруг Воронежа во второй раз рассмотрят в декабре

08.11.2017

23:10

В «зелёный щит» включат Нагорную дубраву, а Медовку – исключат.

Вторые общественные слушания по созданию «зелёного пояса» вокруг Воронежа предположительно состоятся в декабре, сообщили в управлении лесного хозяйства региона в среду, 8 ноября. Проект изменят – из него исключат Медовку, из-за жителей которой «зелёный пояс» не одобрили в первый раз, и дополнят Воронежской нагорной дубравой.

– Вопрос по Медовке, конечно, остро стоит. На сегодняшний день у нас опять-таки есть звонки с просьбами не исключать Медовку, но большая вероятность, что мы её не будем включать новый проект. Если и во второй раз жители города выступят против, тогда лесопаркового пояса в ближайшем будущем не будет. Хотя законом сроки не регламентированы, – рассказала заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Мирослава Скрынникова.

Решение об отклонении проекта создания «зелёного пояса» вокруг Воронежа вынесли на публичных слушаниях в пятницу, 3 ноября. В его состав планировалось включить 27 участков общей площадью 1445,4 га, в том числе городские парки – природный парк областного значения «Северный лес», ботанический сад ВГУ, парк Железнодорожников, лесопарк Оптимистов, сквер Патриотов, «Воронежский зоопарк», территорию парка «Олимпик» и другие зелёные территории. За проект проголосовали 118 человек, против – 140.

Большинство недовольных – жители пригородного поселка Медовка, часть земель которого планировалось включить в состав новой зелёной зоны и тем самым запретить вырубку леса и строительство на его месте коттеджного поселка. Они решительно высказались против того, чтобы природоохранная зона проходила по их землям. Таким образом немногочисленные представители частного сектора решили судьбу «зелёного пояса» вокруг города с миллионным населением.

Идею создания «зелёных щитов» вокруг крупных городов в 2016 году предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Изначально инициатива касалась только Москвы, однако позднее запрет на рубку лесов вокруг мегаполисов решили распространить и на другие города. Всего за месяц инициатива ОНФ набрала 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы». В июле 2016 года закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу 1 января 2017 года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх