ГТРК Воронеж

Проект «зелёного пояса» вокруг Воронежа во второй раз рассмотрят в декабре

08.11.2017

23:10

В «зелёный щит» включат Нагорную дубраву, а Медовку – исключат.

Вторые общественные слушания по созданию «зелёного пояса» вокруг Воронежа предположительно состоятся в декабре, сообщили в управлении лесного хозяйства региона в среду, 8 ноября. Проект изменят – из него исключат Медовку, из-за жителей которой «зелёный пояс» не одобрили в первый раз, и дополнят Воронежской нагорной дубравой.

– Вопрос по Медовке, конечно, остро стоит. На сегодняшний день у нас опять-таки есть звонки с просьбами не исключать Медовку, но большая вероятность, что мы её не будем включать новый проект. Если и во второй раз жители города выступят против, тогда лесопаркового пояса в ближайшем будущем не будет. Хотя законом сроки не регламентированы, – рассказала заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Мирослава Скрынникова.

Решение об отклонении проекта создания «зелёного пояса» вокруг Воронежа вынесли на публичных слушаниях в пятницу, 3 ноября. В его состав планировалось включить 27 участков общей площадью 1445,4 га, в том числе городские парки – природный парк областного значения «Северный лес», ботанический сад ВГУ, парк Железнодорожников, лесопарк Оптимистов, сквер Патриотов, «Воронежский зоопарк», территорию парка «Олимпик» и другие зелёные территории. За проект проголосовали 118 человек, против – 140.

Большинство недовольных – жители пригородного поселка Медовка, часть земель которого планировалось включить в состав новой зелёной зоны и тем самым запретить вырубку леса и строительство на его месте коттеджного поселка. Они решительно высказались против того, чтобы природоохранная зона проходила по их землям. Таким образом немногочисленные представители частного сектора решили судьбу «зелёного пояса» вокруг города с миллионным населением.

Идею создания «зелёных щитов» вокруг крупных городов в 2016 году предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Изначально инициатива касалась только Москвы, однако позднее запрет на рубку лесов вокруг мегаполисов решили распространить и на другие города. Всего за месяц инициатива ОНФ набрала 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы». В июле 2016 года закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу 1 января 2017 года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх