ГТРК Воронеж

«Просим оправдать». Трое подсудимых отрицают вину в корыстном убийстве пары под Воронежем

14.07.2017

10:05

«Просим оправдать». Трое подсудимых отрицают вину в корыстном убийстве пары под Воронежем

Двое братьев признались лишь в грабеже, а организатор нападения заявил о случайной смерти жертв.

В Воронежском областном суде прошли прения сторон по громкому делу об убийстве пары пенсионеров в Лисках ради автомобилей. В четверг, 13 июня, в прениях выступили 34-летний Севак Кандилян и братья Вакулины – 31-летний Иван и 28-летний Сергей, а также их адвокаты. Все трое отказались признавать вину в двойном убийстве. Братья категорически отрицали свою причастность в преступлении, не отрицая, что помогли напасть на пару. Севак Кандилян заявил, что устроил разбой на приехавших в Лиски с Севера пенсионеров для спасения своей матери. Однако во время нападения женщина умерла, а мужчину он задушил по неосторожности.

До этого, выступая в прениях, гособвинитель Александр Харьков попросил суд признать всех троих подсудимых виновными в убийстве группой лиц ради наживы и настаивал, что преступление было спланировано. Он попросил большие сроки для участников двойного убийства: для Севака Кандиляна 21 год колонии строгого режима, для Ивана Вакулина – 20 лет колонии, для Сергея Вакулина – 18 лет колонии. Представитель потерпевших – детей погибших пенсионеров – просила суд о пожизненном наказании для Вакулиных и Кандиляна.

В версиях обвинения и защиты разбиралась корреспондент «Вести-Воронеж».

Версия обвинения

Версия обвинения по результатам рассмотрения дела полностью совпала с версией следствия. Согласно обвинению, Севак Кандилян заранее собирал информацию о владельцах иномарки, которую продавали по объявлению. Он узнал, что пенсионеры приехали с Севера и живут вдвоем в Лисках, далеко от детей и других родных. Изучив ситуацию, он предложил своему знакомому Ивану Вакулину убить владельца Volkswagen Transporter и забрать его иномарку себе.

Как установили следователи СУ СКР, Кандилян и Вакулин готовились к преступлению: купили наручники, медицинский лейкопластырь, нашли веревку для удушения, топор, лопаты. Иван Вакулин позвал с собой на помощь младшего брата Сергея. Когда все было готово, они позвонили хозяину машины и договорились встретиться в выходной, 24 мая 2015 года. Выступивший как покупатель Иван Вакулин сказал, что купит минивэн после тест-драйва по бездорожью. Так он объяснил хозяину желание встретиться у лесополосы на выезде из города, в безлюдном месте. С продавцом приехала на Renault Logan его гражданская жена. Поэтому женщина также стала жертвой преступления.

Трое сообщников во время тестирования автомобиля затолкнули пенсионеров в минивэн. На мужчину после ударов по голове надели наручники, женщине связали руки скотчем. Жертв отправили в грузовое отделение Volkswagen Transporter. Заехав в безлюдное место, мужчины стали пытать пенсионеров, требуя сообщить им пин-коды от банковских карт, место хранения сбережений. Жертв вывезли к оврагу, где задушили. Согласно обвинению, в убийстве участвовали все трое мужчин. Когда пенсионеры были мертвы, их тела закопали в овраге. Через два дня, 26 мая, Иван Вакулин перерегистрировал в ГИБДД Volkswagen Transporter на свое имя, представив подложный договор купли-продажи.

Сын погибшего не мог дозвониться отцу и приехал из Москвы выяснить, куда тот пропал. Поэтому двойное убийство силовики раскрыли по «горячим следам», уже через несколько дней.

Версия защита

Инициатор нападения

Выступая в суде, Севак Кандилян заявил, что не хотел убивать пожилую пару. Лискинец хотел напасть на приезжих с Севера, зная, что у них есть деньги. Планирование разбоя мужчина объяснил тем, что тяжело заболела мать, и срочно потребовались деньги на её лечение. Помочь в нападении Кандилян попросил Ивана Вакулина. По словам обоих подсудимых, Кандилян собирался забрать у пенсионера выставленный на продажу Volkswagen Transporter. Он якобы хотел похитить пару, отвезти северян в домик в селе и там заставить оформить договор купли-продажи на Ивана Вакулина, отобрать ключи от квартиры, где хранятся деньги. Позже Кандилян якобы собирался отпустить пару. Однако во время разбоя всё «пошло не так».

По словам Кандиляна, когда жертвы были связаны в грузовом отсеке Volkswagen Transporter, он отпустил Вакулинах. Сам же отвёз пару в поле, чтобы дождаться темноты и «отвезти их в деревню». Однако жертвы ругались, кричали. Услышав звук падения, Кандилян открыл грузовой отсек и увидел, что женщина мертва. «Не знаю, что с ней случилось. Может, сердце?» - объяснил Кандилян. Чтобы успокоить кричащего пенсионера, Кандилян накинул ему на шею верёвку, тот «зацепился и повис». Кандилян испугался, съездил за лопатой и закопал погибших в карьере.

Позицию обвиняемого полностью поддержала его адвокат Светлана Кретинина. Она напомнила, что судмедэкспертиза не установила причину смерти женщины «из-за гнилостных изменений». Повреждений, свидетельствующих о насильственной смерти, не обнаружено. Поэтому Кандилян виновным себя в её убийстве не признал. Признал, что причинил смерть мужчине по неосторожности. Защитник попросила квалифицировать действия Кандиляна по статье о разбое с причинением тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст. 162 УК РФ) и по статье о причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ). С учётом состояния здоровья подсудимого Светлана Кретинина попросила назначить Кандиляну минимальное наказание.

Братья-«помощники»

Своё выступления Иван Вакулин начал с того, что ещё раз отказался от признаний в двойном убийстве, которое сделал в самом начале следствия. Мужчина объяснил их давлением по отношению к нему и брату и «противоправными действиями сотрудников полиции». Несмотря на то, что именно Иван Вакулин показал силовикам место захоронения тел, он утверждал, что узнал о нём от Кандиляна.

– Оказывая давление, шантажируя меня, сотрудники полиции предложили дать мне ложные показания – чтобы я свидетельствовал против Кандиляна. Я слушался следователя и подписывал протоколы, не читая. Следователь сфабриковал моё участие в разбойном нападении, – заявил Иван Вакулин.

В деталях мужчина объяснил, почему именно его вина в убийстве не доказана, а улики подделаны. К примеру, он рассказал, что отпечаток его пальца на трубе в крови убитого не является доказательством. Ведь на теле жертвы нет повреждений от этой трубы.

При этом Иван Вакулин не отрицал, что согласился помочь Кандиляну – оформить на себя Volkswagen Transporter. Но его вина лишь в том, что вместо с братом помог Кандиляну затащить жертв в грузовой отсек Volkswagen Transporter. После же он уехал, а о смерти пары узнал позже от Кандиляна. Сергей полностью поддержал выступление брата, также заявив о своей невиновности.

Адвокат Елена Губарева подтвердила, что доказательства вины Ивана Вакулина «полностью отсутствуют». Его вина заключается лишь в том, что «согласился помочь». Защитник попросила суд оправдать Ивана по обвинениям в убийстве и назначить наказание «соответственно справедливости» - за грабёж. С аналогичной просьбой к суду обратилась адвокат Елена Брысенкова, защищающая Сергея Вакулина. Она напомнила суду, что парень не знал о планах Кандиляна, о смерти пары узнал только на следствии, нет никаких его следов на телах жертв или месте преступления.

В последнем слове Севак Кандилян и Вакулины обратились к родным погибших с соболезнованиями, заявив, что им искренне жать, что «так получилось». После чего суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора.

Оксана Грибкова

По теме: В Воронеже началось рассмотрение дела о групповом убийстве в Россоши

Глазами убийцы. Обвиняемый в убийстве семьи в переулке Здоровья раскрыл детали преступления

«Угрожал и требовал денег». В Воронеже суд допросил отца малышки, погибшей от рук отчима


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск 21.07.2017

Гость

В Воронеже погибло до 40% ясеней, в том числе на аллеях в центре города. Виной всему прожорливый карантинный вредитель. Член координационного Совета по развитию зелёных насаждений Воронежа Николай Харченко уверен – заражение продолжится. Насекомое обитает под корой дерева, травить бесполезно. Есть и более оригинальные способы, но, скорее всего, придётся всё вырубить.

Смотреть передачу

Наверх