ГТРК Воронеж

Разгрузить центр. Пойдут ли на пользу Воронежу платные парковки

05.10.2017

15:10

Разгрузить центр. Пойдут ли на пользу Воронежу платные парковки

Первые платные парковки появятся в городе к 1 апреля 2018 года.

Процесс создания в Воронеже платного парковочного пространства перешел в завершающую стадию. В понедельник, 2 октября, мэрия и белгородская компания ООО «Городские парковки» заключили концессионное соглашение. К концу 2018 года концессионер создаст в центре города 6 тыс. платных парковочных мест. Городские власти рассчитывают таким образом решить проблему транспортных пробок на городских магистралях. Инвестор вложит в создание системы платных парковок 115,4 млн рублей. Срок концессионного соглашения – 10 лет.

Корреспондент «Вести-Воронеж» собрала информацию о том, как будет выглядеть платное парковочное пространство и будет ли эта практика эффективной.

Зачем нужны платные парковки

По замыслу городских властей, создание платного парковочного пространства позволит разгрузить центр города. На этой территории, по оценкам мэрии, 70% припаркованных автомобилей – это машины, которые стоят на месте в течение всего рабочего дня, с девяти утра до шести вечера. Предполагается, что владельцы транспортных средств будут парковать их на более дешевых подземных паркингах или пересядут на общественный транспорт. К тому же платные парковки позволят ликвидировать так называемый блуждающий трафик, когда люди, приехав в центр города ненадолго по делам, тратят много времени на поиск места для парковки.

Платные парковки уже работают в Курске, Белгороде, Калуге, Казани, Твери, Туле, Тамбове, Рязани, Перми и других крупных городах. Их запуск позволил снизить нагрузку на улично-дорожную сеть и упорядочить парковку, рассказали в мэрии.

Впрочем, в реальности этих планов сомневается сопредседатель воронежского отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.

– Сами по себе платные парковки проблему пробок не решат – в дополнение к ним нужна нормальная городская среда и нормальный общественный транспорт. В противном случае, реализация проекта с платными парковками будет произвольным взиманием дополнительных налогов, причем, как и в случае с печально знаменитым «Платоном» – в пользу частных компаний. Альтернатива поездкам на личных автомобилях должна быть реальной и комфортной, – уверен он.

Сколько парковочных мест нужно Воронежу

В 2012 году специалисты Научно-исследовательского института автомобильного транспорта разработали по заказу администрации города «Комплексную схему организации дорожного движения». Потребность Воронежа в парковочных местах они оценили в 29 тыс.

По оценке депутатов городской думы, которые в 2016 году в рамках работы над муниципальной программой «Развитие транспортной системы» представили схему организации платного парковочного пространства, город нуждается в создании 15,8 тыс. мест на платных парковках в центре и на окраинах города.

Сколько платных парковочных мест появится в городе

Мэрия решила ограничиться только центром города. Согласно условиям концессионного соглашения, подписанного 2 октября, инвестор создаст не менее 6 тыс. парковочных мест. После запуска программы их число может увеличиться до 8 тыс.

Где оборудуют платные парковки

Платные парковки появятся на 52 улицах в центре Воронежа, от Университетской площади до площади «Застава» и от Цирка до Чернавского моста. На магистральных улицах, по которым следует общественный транспорт, парковки оборудуют в заездных карманах, на остальных – в крайнем правом ряду движения.

Когда они начнут работать

Первые 3 тыс. парковочных концессионер сдаст в эксплуатацию до 1 апреля 2018 года. Еще 3 тыс. – до конца следующего года, рассказал генеральный директор ООО «Городские парковки» Роман Хахалев.

Изначально планировалось, что первые парковки начнут работать уже в октябре-ноябре 2017 года, еще 3 тыс. – к 1 апреля 2018 года. Однако сроки пришлось скорректировать из-за необходимости разработать и согласовать условия допсоглашения инвестора и мэрии.

Сколько будет стоить час парковки

Максимальная стоимость составит 40 рублей. При этом мэрия разработает схему применения месячных и годовых абонементов для пользователей парковок, порядок предоставления резидентных разрешений жителям домов, расположенных в границах зон работы платных парковок, и выдачи парковочных разрешений для инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Как ее можно будет оплатить

Оплатить парковку можно будет через SMS, приложение для мобильного телефона, специализированный интернет-портал, а также через паркомат.

Будут ли штрафовать за несвоевременную оплату парковки

Штраф за несвоевременную оплату парковочных мест составит 1,5 тыс. рублей. Все штрафы будут поступать в бюджет города.

Будут ли востребованы платные парковки

Согласно допсоглашению к концессионному соглашению, в случае если проект развития платного парковочного пространства продемонстрирует высокую эффективность, все доходы сверх оговоренного уровня будут перечисляться в бюджет Воронежа. Уровень доходности ООО «Городские парковки» зафиксировали на отметке 20-25%.

Юрий Новиков считает, что для успешной реализации проекта в центре города не должно быть бесплатных альтернатив.

– Никто не будет платить за то, что можно получить бесплатно, – уверен он. – Нужно решить, как воспрепятствовать парковке в неположенных местах и во дворах жилых домов в зоне платной парковки?

В мэрии сообщили, что жители центральной части города, чьи дома попали в зону действия платных городских парковок, должны будут ограничить въезд автомобилей во дворы - установить шлагбаумы или ворота.

Справка

О намерении создать в Воронеже платное парковочное пространство городские власти объявили еще в конце 2015 года. Планировалось, что первая, «тестовая», платная парковка появится на улице Кольцовская весной 2016 года. В целом мэрия собиралась за счет городского бюджета до 2020 года создать 8 тыс. парковочных мест в центре Воронежа. Поскольку к середине 2016 года работы так и не начались, губернатор Алексей Гордеев поручил главе департамента транспорта и автодорог приступить к поиску инвестора.

Конкурс на право заключения концессионного соглашения по созданию платных парковок мэрия объявила 28 февраля 2017 года. Заявки на конкурс подали четыре компании – ООО «Городские парковки», ООО «Администратор воронежского парковочного пространства» («АВПП»), ООО «Безопасность информационных систем» («БИС») и ООО «Авеню». К участию в конкурсе допустили только ООО «Городские парковки». Заявки остальных участников комиссия отклонила из-за неправильно оформленных документов.

Постановление о заключении с «Городскими парковками» концессионного соглашения мэр Александр Гусев подписал 24 августа.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх