ГТРК Воронеж

Российская картина о космосе и любви собирает в Воронеже аншлаги

16.10.2017

21:35

Одна из славных страниц в истории отечественной космонавтики – спасение орбитальной станции «Салют-7» – на больших экранах.

Об этом не рассказывают в школе, имена этих героев знает далеко не каждый.

Фильм режиссёра Клима Шипенко, премьера которого состоялась на прошлой неделе, уже претендует на звание лидера проката. А в воронежских кинотеатрах за билетами выстраиваются очереди.

Советская орбитальная станция «Салют-7», полгода пребывавшая в беспилотном режиме, полностью теряет управление и перестает отвечать на сигналы Центра управления полетами. Исход один – неизбежное падение на Землю, которое повлечет за собой гибель огромного количества людей и крах репутации СССР. К тому же за советской станцией начали охоту американцы.

Экипажу, молниеносно сформированному для этой спасательный операции, предстояло провести ручную стыковку со станцией и устранить неполадки. Это оказалось сложнейшей задачей. Многие приборы вышли из строя – в частности, система электропитания, температура в отсеках «Салюта» упала ниже 0 градусов.

Двигатель третьей ступени ракеты-носителя «Союз-Т3», на которой отправили спасательную команду, был спроектирован на воронежском механическом заводе. Виктор Биркин в те времена был заместителем главного инженера и имел возможность наблюдать все пуски на «Байконуре». Говорит, за стартом ракеты в фильме следил с замиранием сердца.

– Хоть в фильме и звучит «20 тонн железки» – это не железки. Это 20 тонн всевозможных открытий, это времена первых, поэтому все, что делалось, – это делалось в интересах государства. Это продвинуло развитие нашей цивилизации. И всё, чем мы сейчас пользуемся – это благодаря таким людям необыкновенным, талантам, знаниям, – с нескрываемой гордостью произносит бывший главный конструктор проекта Воронежского мехзавода.

Орбитальная станция и космический корабль воссозданы в точности, рассказывает Виктор Биркин, непосредственно видевший их вживую. Параллельно в фильме разворачивается и любовная линия. Самые трогательные моменты связаны именно с темой отношений на «космическом» расстоянии. Слезы наворачивались даже у мужчин.

– Момент, когда дочка с мамой пришли в зал, где разговаривали с отцом – то есть это чувствительный такой момент. И последний момент, когда они до последнего верили, что могут спасти корабль, просто выжить, – делится впечатлениями Александр Галкин.

Только что вышедшая из кинозала Ольга Сапожникова, кажется, всё ещё под впечатлением:

– Не ожидала от нашего производства такого масштаба, зрелищности. Конечно, от голливудских отличается, но с хорошей стороны, я бы сказала. Более настоящая подача. Наверное, за счет этого сильнее проникаешься. Про мужество, про героизм – трогательно в некоторых местах. И берет гордость, конечно.

Фильм получился захватывающим и реалистичным. Двухчасовая картина о мужестве, таланте и, конечно, любви собирает в воронежских кинотеатрах аншлаги.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх