ГТРК Воронеж

Скрывший нападение зеков на конвоиров начальник воронежской колонии попал под амнистию

10.07.2017

10:10

Скрывший нападение зеков на конвоиров начальник воронежской колонии попал под амнистию

Суд признал Руслана Рохмина виновным в злоупотреблении полномочиями и освободил от наказания.

Павловский районный суд амнистировал начальника колонии №8 Руслана Рохмина, который обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями. Рассмотрев дело Рохмина, суд признал его виновным, назначил в наказание штраф в размере 60 тыс. рублей и освободил от наказания в связи с амнистией. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщили в суде в понедельник, 10 июля. Приговор в законную силу пока не вступил.

События, которые легли в основу уголовного дела начальника Россошанской колонии случились в июне 2014 года. Конвоиры нашли некий сверток при обходе территории. Его отправили в сейф дежурной части, чтобы позже разобраться. Вскоре в дежурную часть пришли двое зеков, которые избили сотрудников и забрали с собой сверток.

Об инциденте пострадавшие сотрудники доложили Руслану Рохмину. Начальник колонии должен был инициировать расследование преступления. Но, опасаясь дисциплинарной ответственности и снижения показателей, решил его скрыть , установили позже следователи СУ СКР по региону. Он потребовал от подчиненных не регистрировать нападение на конвоиров и не докладывать о ЧП дежурному УФСИН по региону. Подчиненные выполнили распоряжения начальника.

О неприятном ЧП вспомнили через полгода, в декабре 2014 года, когда в интернете появился видеоролик с записью преступления.


Начальник колонии был в командировке, но, узнав о записи, распорядился сфальсифицировать материал служебной проверки по факту ЧП. Что подчиненные и сделали, подготовив задним числом документы о якобы проведенной в июне 2014 года проверке. Из-за материалов фиктивной служебной проверки в декабре 2014 года к дисциплинарной ответственности привлекли сотрудников колонии.

По сути, видеозапись стала причиной возбуждения дела в отношении Руслана Рохмина, к июню 2017 года она набрала на канале Youtube почти 250 тыс. просмотров.

На следствии Руслан Рохмин отказался признавать свою вину, его отстранили от должности до вынесения приговора. Видео стало доказательством также по делу зеков, которых, несмотря на усилия начальника колонии, все-таки осудили за ЧП в колонии. К их срокам добавили почти по два года.

Руслан Рохмин попал под амнистию, которую Госдума приняла еще в апреле 2015 года в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Официально амнистия действовала полгода – до конца октября 2015-го. Под действие амнистии попали не только те, кого обвиняли или судили с апреля по октябрь 2015 года, но и те, кто преступил закон до введения амнистии и в те шесть месяцев, пока она действовала.

Оксана Грибкова

ПО ТЕМЕ:

ВИДЕО: Начальник Россошанской колонии скрыл нападение заключённых на охранников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх