ГТРК Воронеж

Центризбирком требует отставки главы воронежского облизбиркома Владимира Селянина

06.10.2016

20:40

Члены Центризбиркома России на своём сегодняшнем заседании единогласно проголосовали за то, чтобы выразить недоверие главе избирательной комиссии Воронежской области. Они предложили Владимиру Селянину досрочно освободить занимаемую должность, а также сложить с себя полномочия члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Напомним, поводом послужили результаты голосования на двух участках в Тирасполе, которые были закреплены за избирательной комиссией Ленинского района Воронежа. По данным Облизбиркома, сокрушительную победу там одержала партия «Справедливая Россия», что позволило лидеру регионального списка Абубакару Арсамакову претендовать на место в Госдуме. Позже выяснилось, что 4 тысячи голосов, которые ушли эсерам, на самом деле были отданы за «Единую Россию».

В Облизбиркоме сослались на то, бюллетени из Тирасполя, на основе которых вводились данные в ГАС «Выборы», были слишком плохо отсканированы. Позже техническую ошибку исправили и даже наказали ответственных сотрудников комиссии Ленинского района.

Однако в ЦИКе уверены, что это было сделано специально. Сегодня перед тем, как вынести вопрос о недоверии Селянину на голосование, глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила о том, что из Воронежской области продолжают поступать жалобы на нарушение в ходе Единого дня голосования. А той критике, которая прозвучала из Москвы, Владимир Селянин так и не внял.

Элла Памфилова, глава Центризбиркома:

«Поскольку мы сегодня даже не включаем Воронежскую область, потому что уже столько раз мы обсуждали, столько раз пытались найти взаимопонимание, но к сожалению, так и не нашли. Ничего не понято, ничего не принято к сведению. Ставлю на голосование, кто «за», кто «против», кто воздержался. Принято единогласно».

Оперативно узнать о реакции Владимира Селянина на решение Центризбиркома не удалось. Его мобильный телефон не отвечает. В данный момент чиновник находится в отпуске. Кстати, перед тем, как в него уйти, Селянин был гостем программы «Вести-Интервью». Там он заявил, что добровольно покидать свой пост не намерен.

Владимир Селянин, глава избирательной комиссии Воронежской области:

«На счёт отпуска – правда, на счёт отставки – нет. – То есть, вы сами уходить не собираетесь, только если вас «попросят»… – А кто попросит? Читайте закон. Меня могут попросить только члены избирательной комиссии, которые меня избрали».

ПО ТЕМЕ:

За неточности при подсчёте голосов накажут членов избиркома Ленинского района Воронежа

Скандал не испортил Владимиру Селянину настроение перед отпуском

Глава ЦИК: Нарушители на выборах в Воронежской области должны «ответить по полной программе»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх