У воронежцев вновь будет шанс увидеть редкие серебристые облака – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

У воронежцев вновь будет шанс увидеть редкие серебристые облака

02.08.2018

09:40

У воронежцев вновь будет шанс увидеть редкие серебристые облака

По словам учёных, они будут появляться на территории средних широт России в течение месяца.

У жителей Воронежской области вновь будет шанс увидеть редкое астрономическое явление – серебристые облака. В течение всего августа их можно будет наблюдать в средних широтах России. Об этом сообщили в Московском планетарии, передают «Известия».

Пока нет единого мнения о том, как появляются такие сияющие серебристо-голубоватые облака. Однако есть гипотеза, что их появление связано с извержением вулкана Кракатау в Индонезии в 1885 году. Тогда в атмосферу было выброшено около 35 млн т вулканической пыли и водяного пара.

По мнению учёных, редкие облака образовываются в верхних слоях атмосферы – на высоте в 80 – 90 км. Для их формирования нужно совпадение трёх факторов: определённое количество водяного пара, очень низкая температура и мельчайшие пылевые частицы, на которых конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллы льда и придавая облакам тот самый голубовато-синий цвет.

Напомним, что воронежцы этим летом уже как минимум дважды видели необычное явление в небе. А в конце 2017 года в небе над регионом возникало похожее редкое явление –перламутровые облака.

Фото: Ренат Ильин, Виталий Харций, Александр Данковцев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх