ГТРК Воронеж

Утраченная история. Какие объекты культурного наследия потерял Воронеж

18.09.2017

10:15

Утраченная история. Какие объекты культурного наследия потерял Воронеж

Шесть домов-памятников, которые следовало бы сохранить.

Мэр Воронежа Александр Гусев по требованию прокуратуры и после вмешательства общественников отозвал разрешение на строительство офисного здания, которое планировалось возвести между двумя объектами культурного наследия регионального значения – Домом Михайлова и Училищным домом. Выдачу разрешительной документации глава города назвал ошибкой на заседании городской думы в среду, 13 сентября. Александр Гусев пообещал, что новый вице-мэр по градостроительству Артур Кулешов сделает все, чтобы подобные случаи не повторялись.

На территории Воронежа, согласно данным регионального департамента культуры, находится 310 объектов культурного наследия. 32 из них – федерального значения. Это преимущественно храмы – Покровская церковь, церковь Успения, Лютеранская кирха, Введенская и Воскресенская церкви. Также в их числе общественные здания – здания Путевого дворца, Казенной палаты, первой мужской гимназии, Арсенала, а также дома, в которых жили известные воронежцы – например, поэты Кольцов и Никитин. 25 объектов культурного наследия – памятники археологии, остальные – памятники культуры и архитектуры. По-настоящему старых домов в Воронеже уцелело немного – зданий, построенных в XVIII веке и на рубеже XVIII-XIX веков, в Воронеже всего 31.

При этом случаи, когда старинные здания бесследно исчезали с карты города или оставались на ней только формально, в Воронеже не редки. Почти каждый из них вызывал широкий общественный резонанс.

– Почему воронежцы так активно реагируют на случаи разрушения домов-памятников? Потому что в годы войны город был сильно разрушен. И все, что можно было сохранить, в тяжелые послевоенные годы восстановили. Могли бы построить новые дома, но, несмотря на разруху, нашли возможность восстановить старые здания, – говорит историк и краевед Николай Сапелкин.

Много зданий, переживших войну, было утрачено в 70-80-е годы, рассказала председатель Общественного совета при региональном управлении архитектуры и градостроительства Ольга Рудева.

– Тогда множество красивых купеческих особняков с печным отоплением и «удобствами» во дворе сносили целыми кварталами, потому что они не охранялись законом. Но и тогда были градозащитники. На одном из партзаседаний даже прозвучала фраза: «Да что же мы к своему городу относимся хуже оккупантов!» И то, что мы сейчас теряем ценные здания – это катастрофа. Надо понимать, что город нам достался во временное пользование, – говорит Ольга Рудева.

Корреспондент «Вести-Воронеж» собрала самые громкие случаи разрушения объектов культурного наследия за последние годы.

Дом купца Балашова (ул. Куколкина, 18)

Дом купца Балашова, расположенный в центре Воронежа, прославился на всю страну осенью 2015 года. В октябре Артемий Лебедев включил его в свою «Идиотеку» из-за нелепого симбиоза с огромным зданием торгового центра.

Дом купца Балашова, построенный в первой половине XIX века в стиле классицизма, в 2013 году был разрушен при строительстве второй очереди торгового центра «Галерея Чижова». От здания остался только охраняемый законом фасад. В декабре 2013 года в произошедшем усмотрела нарушения прокуратура и обязала АО «Галерея Чижова» восстановить дом. А Ленинский райсуд даже наложил на компанию штраф в размере 20 тыс. рублей. Строители возвели стены дома заново, а сам дом встроили в глухую стену торгового центра.


Дом купчихи Перелыгиной (ул. Платонова, 21)

Дом купчихи Перелыгиной, построенный в стиле модерн в 1902-1903 годах, снесли в августе 2008 года. За три месяца до этого областные власти более чем за 0,5 млн рублей отремонтировали фасад памятника регионального значения. Однако новое лицо не спасло зданию жизнь.

Квартиры в доме на Платонова, 21 в 2001-2005 годах скупили местные предприниматели, которых, вероятно, привлекла высокая стоимость земельного участка в центре города. Через суд новые собственники квартиры потребовали исключить здание из реестра памятников федерального значения. Суд иск удовлетворил. Экспертиза показала, что износ несущих конструкций дома составляет 69%. Мэрия санкционировала установку забора для ремонта кровли. Разрешения на снос дома владельцам квартир не выдавали. Тем не менее, в ночь с 16 на 17 августа дом снесли. Строители объяснили тогда, что стены вдруг стали рушиться, когда рабочие начали ремонтировать кровлю. Поэтому владельцы квартир решили снести все здание и, взяв кредит, построить себе новый дом. По некоторым данным, 24-этажный. До сих пор на Платонова, 21 не построили ничего.


Дом Перрен-Синельникова или Генеральский дом ( ул. Таранченко, 40)

Здание по адресу улица Таранченко, 40 было построено в 1911 году по проекту известного воронежского архитектора Михаил Замятнина в стиле модерн. Домом владела семья дворянина Перрен-Синельникова. Домом генералов он стал после войны, когда в нем поселили офицеров, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Став собственником здания в двухтысячных, компания «ЭФКО» получила заключение о ветхом и аварийном состоянии объекта и ходатайствовала об исключении генеральского дома из перечня объектов, подлежащих охране. К сносу здания приступили в 2012 году несмотря на протесты общественников и их открытое письмо губернатору. В итоге от дома Перрен-Синельникова остался только фасад, ставший частью офисного здания.


Дом Тер-Паносова и Дом Харина (ул. Дзержинского, 4 и 6)

Особняки Тер-Паносова и Харина были построены в 1912 и 194 годах для потомственных почетных граждан Воронежа, чьи имена и носили. Позднее в зданиях располагались поликлиники УМВД и УФСБ по Воронежской области. В 2009 году мэрия выдала компании «ВАПСК» разрешение на строительство многоэтажного дома с условием реконструкции памятника архитектуры XIX века «Дом Харина» и памятника историко-культурного наследия «Дом Тер-Паносова». Однако, как объяснил позже представитель компании, дома обрушились сами собой при рытье котлована. От них не осталось даже фасадов. Зато на их месте появилась 12-этажка. Сдать ее в эксплуатацию застройщик не может до сих пор, несмотря на то, что строительство завершилось еще в 2014 году, - этому мешает позиция управления по охране культурного наследия.


Дом из комплекса Чижовских казарм (ул. Краснознаменная, 103)

Комплекс «Чижовских казарм» на улице Краснознаменная, включающий три десятка зданий и водонапорную башню из красного кирпича, построили в 1910-х годах для двух кавалерийских полков. Казармы несколько раз меняли имя. Сначала их называли Новыми, потом, после празднования 300-летия императорского дома, - Романовскими. В 1923 году они стали - Красными, еще позже - Военным городком № 1 имени Фрунзе. Но поскольку в народе это место называлось Чижовской слободой, то и казармы стали Чижовскими. В 1921 году в казармах размещался 23-й стрелковый запасной полк, которым командовал Аркадий Гайдар.

Комплекс зданий Чижовских казарм неоднороден по своему статусу. Одни считаются выявленными объектами культурного наследия, другие – только имеют признаки таких объектов, третьи – заброшены.

Дом №103 уничтожили в феврале 2014 года. Горожане, обеспокоенные тем, что новый собственник здания может его снести, не раз обращались в различные инстанции. Тем не менее, уберечь его не удалось. В документах о праве собственности на объект не оказалось информации об обременении – запрете на снос памятника культурного наследия.


Трамвайное депо №1 (9 Января, 54)

Трамвайное депо №1 построили в 1914-1915 годах в стиле модерн на территории бывшего ипподрома «Новый бег». Проект его фасадов выполнил архитектор Михаил Замятнин. С 1914 по 1926 год депо использовалось как парк конно-железной дороги – конки. Депо закрыли в 2003 году. Сопредседатель общественного движения «Город и транспорт» Андрей Фурсов после свертывания в городе трамвайного сообщения предлагал городским властям повесить на здании мемориальную доску. В мэрии ему сообщили, что, поскольку здание готовится под снос, в мемориальной доске никакой необходимости нет. Несмотря на обращения общественников, в число объектов культурного наследия здание не включили. В 2012 году комплекс трамвайного депо снесли. Сейчас по адресу улица 9 Января, 54 располагается возведенный «Домостроительным комбинатом» жилой комплекс «Квартет».


Усадьба Быстржинских (Платонова, 9, 11)

Большой общественный резонанс вызвало строительству по соседству с еще одним объектом культурного наследия - расположенной на улице Платонова усадьбой Быстржинских. Усадьба, в отличие от своих менее везучих ровесников, уцелела.

Дома №9 и 11 были построены в середине XIX века. Усадьба известна воронежцам тем, что в 1894 году у своей племянницы Елены Денисенко гостил Лев Толстой.

Горожане забеспокоились, когда «Домостроительный комбинат» выкупил земельный участок на улице Платонова вместе с постройками и расселил жильцов, а по за усадьбой запланировал возвести очередную многоэтажку.

Проект «приспособления» территории бывшей усадьбы под стройку согласовал в 2011 году областной департамент культуры: предполагалось, что владелец при реконструкции сохранит фасад здания. Реконструкция началась в сентябре 2013 года с демонтажа крыши и внутренних перегородок. Обнаружив во дворе усадьбы экскаватор, члены инициативной группы по защите памятника архитектуры, состоящей из жителей соседних улиц, заявили что лягут под гусеницы строительной техники, но не допустят разрушения памятника культурного наследия. За ходом реконструкции следит активисты воронежских общественных организаций, компания не раз получала предписания от управления по охране объектов культурного наследия, в дело вмешивалась прокуратура. В декабре 2014 года областной департамент культуры выпустил приказ, утверждающий границы территории и режим использования усадьбы, запретив снос объекта и изменение «традиционных характеристик здания».

Усадьба Быстржинских уцелела. 18-этажный жилой дом с подземным паркингом планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2018 года.


Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх