< >

​В ближайшие два года воронежские вузы ждут глобальные перемены

Вести Воронеж 13369

Преподаватели, абитуриенты, студенты и их родители – готовьтесь! В системе высшего профессионального образования грядут большие перемены. Воронежские вузы ждёт масштабное слияние и поглощение. В регионе будет создано три опорных вуза – планы активно обсуждают ректорское сообщество. Можно и не объединятся, но тогда придётся затянуть ремни потуже – сокращения непрофильных направлений не избежать.

Три опорных вуза – это классический, аграрный и инженерно-технический. Как можно логично предположить, в первую группу войдут ВГУ, Институт физкультуры, Педагогический университет и Медицинский. По аграрному профилю объединятся ВГАУ, Лестех и Университет инженерных технологий. Инженерно-технический вуз – это, как уже известно, ВГАСУ и Политех. Такое развитие событий неизбежно – пришли к выводу на совете ректоров.

Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: «Это общий тренд. Качество высшего образования, оно требует определенных структурных изменений. Причём, я замечу, это не только масштаб вуза. Это не главный критерий, не главный инструмент. Всё-таки есть ряд других механизмов, которые позволяют предоставлять качественную образовательную услугу. Ну, наверное, в том числе, и масштаб вуза. Исходя из этого, это и план набора, и количество людей, обучающихся в аспирантуре, магистратуре».

Объединяться и создавать опорные вузы учебные заведения могут только на добровольной основе. А если точнее, добровольно-убедительной. Есть всего несколько путей – исследовательские, опорные и прочие вузы. В последний список попадут гордые одиночки, которые потеряют непрофильные направления, возможность готовить магистров и аспирантов. А главное – немалые федеральные деньги. Не очень привлекательная перспектива, считает ректор Университета инженерных технологий Евгений Чертов.

Евгений Чертов, ректор ВГУИТ: «Может показаться через некоторое время, что так и надо было сделать. Потому что жизнь идёт. Мы готовим специалистов, которые будут востребованы через пять лет. И как следствие, эти слияния могут оказаться очень кстати для того, чтобы на запросы рынка отвечать. Уже есть перечень специальностей, неузнаваемых, а через пять они будут востребованы».

Такие перемены – это страх и тревога для вузовского сообщества. Неизбежно сокращение штата дублирующих преподавательских ставок и административного аппарата. Но об этом малоприятном моменте пока публично не говорят. Объединение, слияние, создание опорного вуза – для студенческого сообщества эти понятия сейчас значат неизбежное закрытие.

Денис Журавлев, студент: «Вот в Политехе было много студентов, а сейчас им пришлось переводиться. У меня лично одноклассница столкнулась с этой ситуацией. Экономический факультет закрыли. – Наверное, страшно, если будет объединение Техноложки с каким-нибудь ещё вузом? – Но это вряд ли. – Почему? – Не знаю. Инженеры… Мне кажется, инженеров никогда не закроют».

Что делать с филиалами вузов, и как в новой системе трёх кластеров быть с педагогическим образованием? На этот вопрос был на очередном совете вузов, ответила заместитель министра образования России Наталья Третьяк. По её словам, филиалы теперь смогут работать только при конкретном предприятии, если этого потребует производство, а систему подготовки педагогов скоро ждут перемены.

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Министерство образования в качестве модели отрабатывает около 30 различных видов образовательных программ по подготовке педагогических кадров, которые позволяют переориентировать специалистов, которые выбрали математику, физику на работу учителями или, наоборот, для тех ребят, которые поняли, что не готовы связать свою жизнь со школой, помочь получить другой вид профессии».

Заявки на конкурс по отбору опорных вузов Минобразования ждёт до 18 декабря. И от Воронежа это будет проект Политехнического и Строительного университетов. Остальные вузы решили посмотреть, что из этого получится. У них на это есть два года – объединиться можно будет в 2016 или в 2017 году.

Надежда Абросимова, Евгений Касилов, Юрий Вахтин, Евгений Шахов

Теги:

ВГУ

Читайте также