ГТРК Воронеж

В Новой Усмани вода поднимается каждый час на сантиметр

09.04.2018

22:30

Река в этом населённом пункте выходит из берегов.

В Новоусманском районе введен режим чрезвычайной ситуации. В общей сложности там подтоплено 25 домов и 123 участка. Из-за подъёма воды отрезанными оказались жители самого райцентра, села Шуберское и села Нижняя Катуховка. Критическая ситуация миновала только Шуберское, воду там спускали все выходные. Из затопленных домов в районе десятки человек эвакуированы.

Улицу Береговую впору переименовывать в Речную. Минимум воды здесь – по щиколотку, максимум – вот на этом перекрестке. Доходит до середины бедра. Передвигаться приходится очень осторожно. Буквально наощупь. В магазины люди ездят на лодках. Но самое страшное – многие оказались отрезанными от удобств. Местные жители говорят, причина в том, что все это водоохранная зона.

Безусловный тренд апреля тут – болотные сапоги. Те, кого большая вода застала врасплох – импровизируют. Ботфорты сооружают из полиэтилена и скотча. Усманка на улицах разлилась буквально за пару дней.

Новую Усмань смельчаки форсируют и на привычном, колесном транспорте – если тот позволяет. Пару машин Усманка отрезала от цивилизации, хозяева теперь ходят пешком. Легковушка Сергея Смольянова с субботы загорает на «постаменте». Гараж, говорит, залило, пришлось авто спасать. Но сейчас все мысли пенсионера совсем не о лошадях под капотом.

– Я за корову переживаю. Потому что кормилица. Хорошо, хоть одна осталась. Мы вот этой зимой, и быков, и вот этих всех поубрали. Это хорошо, сарай высокий. А в том, где другая корова была – там уже воды.

На одном из 45 затопленных участков тут погибли куры. Татьяна Прудских своих питомцев теперь на улице почти не спускает с рук. Так же и выгуливает. Собачьи дела биверы Стеша и Степа вынуждены делать на таком мини-айсберге. Хозяева не в лучшей ситуации – туалет на участке залило.

Татьяна Прудских, жительница Новой Усмани

– Не были готовы, абсолютно не были. Первый раз, сколько я здесь живу, где-то лет 20. Руководство на работе дало отгул. Вошло в положение.

На центральной улице Новой Усмани ограничения скорости теперь не действуют. Всех и без камер эффективно тормозит вода.

Накануне Пасхи эта волна накрыла Шуберское. Вода пришла ночью, и двинулась по старому руслу реки – сейчас эта улица Луговая. Канавы не справились, потому что отводящие трубы оказались забиты льдом. Спасатели и местные власти приняли решение ломать дорогу, чтобы сделать другой канал.

Вода уже заметно спала, наследив на многих подворьях. Дома у Владимира Комарова волнами теперь линолеум, подвалы полны. То, что вода пришла, говорит, они с супругой поняли, когда тапочки в прихожей поплыли.

– Мебель в одном месте спасли. А стенку уже мочи не хватило. Стенку, и другая спальня – ну, там поменьше чуть-чуть зашло, сантиметров может 8, около 10. Стояло всё на месте, потому что сил уж… да и куда девать? Вышвыривать все на улицу? Это же ночью было.

Эту часть Новой Усмани затапливает ежегодно. На выходных воды было сантиметров 20. Из Шуберского эвакуировали 16 жителей, четверо сейчас в пункте временного размещения. Одного пенсионера вывезли из садового товарищества Парусное – прямо на пожарном КамАЗе. МЧС мужчина ждал на верхнем этаже дома. В Новой Усмани людей вывозят тоже.

Станислав Никулин, начальник Новоусманского пожарно-спасательного гарнизона:

– У нас было эвакуировано за 3 дня с субботы по сегодняшний день – около 20 человек. У людей некоторых станции стоят в доме. И они свет отключают, станции соответственно не работают. Силами администрации, так же на лодках, подвозится вода в случае необходимости.

В регионе вода пришла почти на 2 тысячи участков и в больше, чем 300 домов. Реки накрыли 20 низководных мостов. Больше всего спасателей и техники сейчас работает в Калаче. И вода там отступила уже на 66 сантиметров. При этом, в самом Воронеже сейчас ждут второй волны паводка.

Руководитель управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук предупреждает, что проблем могут подкинуть соседи:

– Не исключено, что это нам Липецк может подбросить, когда будут они у себя нивелировать ситуацию. Но ситуация сама по себе, считаю, под контролем. На сегодняшний день на гидроузле у нас дежурят службы. Они спускают необходимое количество воды заблаговременно.

Усманка должна отступить дня через три, прогнозируют старожилы. А обутых не по погоде, но изобретательных, спасатели в виде исключения тут снабдили высокими сапогами.

Евгения Соседко, Наталья Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх