ГТРК Воронеж

В воронежском отделе полиции по вопросам миграции прошли обыски: начальника поймали на взятке

20.04.2018

11:35

В воронежском отделе полиции по вопросам миграции прошли обыски: начальника поймали на взятке

Чиновник незаконно выдал разрешение на жительство иностранцу за 30 тыс. рублей.

Воронежские силовики поймали с поличным начальника отдела по вопросам миграции отдела полиции №2 МВД Воронежа. Обыски в подразделении службы провели сотрудники ФСБ и СКР. По сведениям «Вести-Воронеж», под подозрение в коррупции попал начальник отдела в Коминтерновском районе Александр Байбаков.

Информацию о задержании начальника отдела по вопросам миграции подтвердили в СУ СКР по региону. По версии следствия, вечером 18 апреля чиновник, находясь в Советском районе, получил от жительницы Воронежа 30 тыс. рублей. Женщина дала деньги за то, чтобы начальник миграционного подразделения предоставил гражданину ближнего зарубежья разрешение на временное проживание в России.

После получения взятки чиновника задержали на месте преступления сотрудники воронежского ФСБ и СУ СКР по региону. На его рабочем месте, в отделе по вопросам миграции отдела полиции, прошли обыски.

Как рассказали в СУ СКР по региону, сотрудника отдела миграции подозревают в получении взятки в значительном размере (ч.2 ст. 290 УК РФ). Проводится выполнение комплекса мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы.

В свою очередь, руководители ГУ МВД по Воронежской области назначили служебную проверку по факту взятки, который получил один из сотрудников. Если его вина будет установлена, то сотрудник только будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, но и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, пояснили в ведомстве.

Одно из громких коррупционных дел последних лет в Воронежской области связано с начальником уже расформированного воронежского управления федеральной миграционной службы (УФМС). Скандал вокруг руководителя службы Николая Полуказакова разгорелся в мае 2014 года.

Как установил суд, в июле 2013 года к руководителю УФМС по Воронежской области обратились представители Uz-Daewoo с просьбой посодействовать в получении разрешений на работу и проживание для сотрудников из Узбекистана. В благодарность руководители представительства узбекской фирмы передали Полуказакову новый Volkswagen Touareg. Иномарку чиновника аналогичной модели 2011 года выпуска автосалон «КМ/Ч» принял в trade-in. Разница в стоимости двух внедорожников составила около 1 млн рублей – эту сумму силовики определили в качестве взятки. Оперативники регионального УФСБ провели обыски в ведомстве и в воронежских офисах дилера автоконцерна Uz-Daewoo – белгородской компании «КМ/Ч».

Приговор по делу Николая Полуказакова поразил суровостью не только чиновников, но и юристов. Свердловский райсуд Белгорода 29 сентября определил для экс-главы ведомства 8 лет строгого режима и штраф в 74,8 млн рублей за взятку иномаркой.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх