ГТРК Воронеж

В провокациях не замечен. Что нашло на воронежца в Третьяковской галерее?

28.05.2018

21:35

Выпил, увидел, в тюрьму. По такому сценарию может пойти история воронежца Игоря Подпорина.

В эту субботу мужчина зашел в Третьяковскую галерею, посмотрел на шедевр Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», а затем столбиком ограждения нанес по нему несколько ударов. Реставрация может обойтись в несколько миллионов, заявили сегодня в музее. Сам Подпорин задержан и ждет меру пресечения.

Пошёл к выходу, неожиданно развернулся и буквально побежал к картине – прямо перед закрытием Третьяковской галереи Игорь Подпорин решил, что все-таки надо восстановить историческую справедливость. Ведь Иван Грозный, уверен мужчина, сына не убивал. Решительности действиям добавил алкоголь.

– Приехал посмотреть на неё. В восемь вечера зашёл в буфет, выпил 100 граммов водки, водку не пью, вот и накрыло, – признаётся вандал.

Итоги встречи ценителя истории с шедевром – три пореза от осколков. Реставрация, по оценкам экспертов, может занять несколько лет и обойдется миллионов в 10. А чиновники намерены добиваться ужесточения наказания за вандализм по отношению к произведениям искусства.

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов считает, что такая мера поможет:

– Возможно, это заставит граждан задуматься, заставит 10 раз подумать, стоит ли делать такие вещи. Три года несопоставимы с ценностью этой картины и шедевра нашей живописи.

Родственники Игоря Подпорина его действия объясняют психической усталостью. Последние полгода мужчина ухаживал за пожилыми родителями – у них серьёзные проблемы со здоровьем. А соседи называют его «обычным тружеником села».

– Не было за ним замечено никакой агрессии, пропаганды, наклонностей. Со стороны правоохранительных органов к нам никто не обращался за характеристиками по их вопросу – сообщил глава села Александровка Сергей Шишенко.

Кстати, авторская копия картины принадлежит Воронежскому музею имени Крамского. В произведении меньшего формата и с чертами модерна на заднем фоне добавлен ещё один персонаж – женщина, ставшая случайным свидетелем убийства. Правда, сейчас полотно не в Воронеже – до начала лета оно на выставке в Москве.

Такое нападение на знаменитую картину Репина не первое – в 1913 году старообрядец Абрам Балашов нанёс три удара ножом и сильно повредил лица изображенных на картине царя и царевича. После того случая, на полотне и появилось защитное стекло. В этот раз для защиты произведений также будут принимать меры – для начала, в Третьяковской галерее решили убрать из ресторана при музее алкоголь.

Регина Хартюнова, Александра Камынина, Павел Редькин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх