ГТРК Воронеж

​В Воронеже отметили всемирный День белых лепестков

18.11.2015

10:00

День белых лепестков – ещё одно название Всемирного дня недоношенных детей. Сами медики слово «недоношенные» не любят. Своих в прямом смысле маленьких пациентов, некоторые ведь весят всего 500 граммов при рождении, они называют «торопыжками». «Торопыжек» в России – каждый десятый, а в Воронежской области – каждый 20-й ребёнок. И если раньше выживала только половина таких малышей, то сегодня к полноценной жизни удаётся вернуть почти 100% рождённых раньше времени.

Маленький мужчина в бабочке и с букетом цветов – важно шагает по коридорам перинатального центра. Паша Грибоедов никого не боится – такой уж характер, говорит мама, и никуда не торопится. Правда, три года назад он поспешил появиться на свет – почти на 3 месяца раньше срока. Малыш весил около килограмма, не мог самостоятельно ни дышать, ни есть.

Ольга Грибоедова, мама Павла Грибоедова: «Все дети рождаются – они кушают. А тут целый праздник был, когда он покушал первый раз, сам первый раз соску взял. Сложно было. Лежали мы 2,5 месяца в больнице. На данный момент он от сверстников ничем не отличается, ходим в сад. Единственное он помельче других – худенький, но это мелочи».

Паша Грибоедов, экс-пациент перинатального центра: «– Паш, ты уже решил, кому цветочки подаришь? – Людмиле».

Людмила – заведующая педиатрическим стационаром Людмила Ипполитова, с недавнего времени ещё и депутат областной Думы. Здесь она хозяйка праздника. В гости позвала самых дорогих людей – своих бывших пациентов. Маленькие Элина и Милана – не разлей вода. Даже соску, как по команде, требуют одновременно. Рождённых раньше срока близняшек, врачи даже в реанимации разлучать не стали, так и лежали в одном гнёздышке.

Анна Забродина, медсестра: «Это гнездо имитирует внутриутробное. Помогает сохранять сенсорную позу, чтобы был упор для ручек-ножек, чтобы они не боялись сами себя, чтобы было тепло и комфортно».

Одно реанимационное место стоит от 15 до 20 миллионов. Сегодня перинатальный центр может одновременно выхаживать 16 маленьких пациентов. Курс лечения одного обходится в 400 тысяч рублей. Нужные средства в полном объёме предусмотрены в областном бюджете. Да и к здешнему персоналу – внимание особое, впрочем, как и требования.

Владимир Початков, заведующий отделением реанимации: «С такими детьми работать сложно, для того чтобы подготовить полноценно медицинский персонал – это занимает несколько лет. Доброта и чуткость к детям и их родителям – это самое главное. Ну, и трудолюбие, конечно. Это в любой специальности необходимо».

Международный день недоношенных детей официально включён в реестр областных праздников 4 года назад, когда перинатальный центр выписал домой первых пациентов-«торопыжек». А метод воронежских врачей уже берут на вооружение специалисты из соседних областей.

Людмила Ипполитова, депутат Воронежской областной Думы: «Очень активно мы внедряем развивающий уход, который включает и родительский уход. Родители могут в любое время суток приходить, смотреть, участвовать. Мы проводим сеансы кенгуру, выкладываем детей не зависимо от веса к ним на грудь, малыши чувствуют маму, папу тоже активно, подпитываются энергией».

Всем маленьким гостям подарили игрушки и белые шары, похожие на белые лепестки – символ международного праздника. А свой букет роз трёхлетний Паша Грибоедов, как и хотел, подарил Людмиле, терпеливо дождавшись окончания праздника.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх