ГТРК Воронеж

В Воронеже показали проект застройки квартала в Коминтерновском районе

18.09.2017

11:25

В Воронеже показали проект застройки квартала в Коминтерновском районе

За главным корпусом политеха появятся три 19-этажных дома.

«Архитектурное бюро №1» проект застройки квартала, ограниченного Политехническим переулком и улицей Елецкой, представило на публичных слушаниях в понедельник, 18 сентября. Застройщиком участка за главным корпусом Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) выступит ООО «Парнас-2001».

Проектом предусматривается поочерёдное строительство трёх 19-этажных домов на территории площадью 4,18 га. Все новостройки будут из белого и светло-песочного кирпича, для каждого дома предусматриваются подвальные и цокольные помещения.

Площадь жилой застройки – 57,3 тыс. кв. м, планируемое число квартир – 756, они рассчитаны на 1,3 тыс. жителей. Строительство многоэтажек будет производиться поэтапно – до 2024 года, равно как и снос аварийных домов, гаражей и нежилых зданий. В какой последовательности и в какие сроки подрядчик будет сносить старые дома, ранее сообщила мэрия.

До конца 2017 года застройщик должен приступить к строительству первой многоэтажки, а в конце 2019-начале 2010 года – уже сдать дом в эксплуатацию, ранее сообщалось в документах по развитию территории. Эта новостройка будет «стартовой» – в неё переселят жильцов из снесённых ветхих строений, согласившихся самостоятельно найти временное жильё до сдачи нового дома в эксплуатацию.

На 2019 год также запланировано начало строительства второго жилого дома, котельной, встроенного детского сада и паркинга, на 2021-2022 годы – возведение третьей многоэтажки, ещё одной котельной и паркинга. Во дворе домов появится «универсальное двухэтажное помещение» – в нём расположится или магазин, или Сбербанк, уточнил на публичных слушаниях представитель ООО «Парнас-2001».Завершить строительство квартала планируется в 2024 году.

Проект развития территории предусматривает два подземных паркинга на 393 машин и гостевая парковка на открытой площадке на 113 автомобилей.

Кроме того, в квартале должен появиться детский сад на 55 мест, площадки с ограждением и теневыми навесами для прогулок и занятий физкультурой. По информации городского управления образования и молодёжной политики, в находящейся рядом школе №29 есть 310 свободных мест, поэтому строительство учебного заведения не требуется. Чего не скажешь о поликлиниках – застройщик должен будет предусмотреть «помещения с возможностью размещения в них объекта здравоохранения».

В Воронеже активно идёт снос и застройка ветхих кварталов. В июне 2017-го представили проект квартала, ограниченного улицами Конструкторов – Крымская – Пирогова в Советском районе: там появятся четыре 18-этажных дома на 1160 квартир. В августе мэрия утвердила проекты застройки ещё двух кварталов – на Московском проспекте, 142ш в Коминтерновском районе (ЖК «Спутник» с 14 многоэтажками, который возводит ООО «ИП К.И.Т.») и у Памятника Славы, ограниченного улицами Хользунова, Беговая и Московским проспектом. Там появятся три многоэтажки, три офисных здания и подземные парковки.

Кроме того, воронежские власти отдадут под застройку квартал в Ленинском районе, ограниченный улицами Моисеева, Челюскинцев, Краснознамённой и Конно-Стрелецким переулком; а также три участка по адресам: улица 45 Стрелковой дивизии, 232, улица Саврасова, 86, и квартале, ограниченном улицами Димитрова, Клинская, Окружная и Ржевская.

Наконец, АО «ДСК» и ООО «ГрадСтрой» возведут новый квартал в Железнодорожном районе: на восьми земельных участках, ограниченных улицами Артамонова, Маршала Одинцова и набережной Чуева, планируется построить 26 домов высотой от 10 до 21 этажа. А на землях бывшего совхоза «Зареченский» в Левобережном районе до 2021 года появится коттеджный поселоккоттеджный поселок.

Екатерина Трещикова
Фото предоставлено «Архитектурным бюро №1»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх