ГТРК Воронеж

В Воронеже представили проект застройки ветхого квартала в Советском районе

26.06.2017

17:40

В Воронеже представили проект застройки ветхого квартала в Советском районе

Местные жители на публичных слушаниях разработчиков не поддержали.

Проект застройки квартала, ограниченного улицами Конструкторов – Крымская – Пирогова в Советском районе Воронежа, представили на публичных слушаниях в пятницу, 23 июня. На обсуждениях своё мнение высказали только два местных жителя: они проект планировки не поддержали.

По задумке проектировщиков, управляющей компании «Жилпроект», на месте ветхого квартала появятся четыре 18-этажных дома на 1160 квартир, рассчитанные на 1890 человек. Два дома будут с пристроенными котельными, третий – с торговыми и другими общественными помещениями и четвёртый – с встроенным детским садом на 80 мест.

Проект застройки предусматривает возведение отдельно стоящего магазина площадью до 100 кв. м. Планируется также разбивка сквера вдоль улицы Пирогова площадью 0,25 га с размещением оборудования для игр детей и отдыха взрослых. В сквере установят 24 скамейки и столько же фонарей.

Ранее на участке под застройку площадью более 3 га находились один трёхэтажный и три двухэтажных дома – в них было 62 квартиры, нежилое одноэтажное строение с подвалом и четыре гаража. Ветхие строения снесли за исключением одного дома, в квартире которого живёт семья их трёх человек. Владелец одной из квартир присутствовал на публичных слушаниях и отметил, что в проекте планировки территории «не учтены интересы жителей», а застройщик ООО «РемСтрой» (входит в АО «Домостроительный комбинат») не соблюдает законодательство «при образовании новых земельных участков».

Дом №48 по улице Пирогова, в котором живёт семья горожанина, под снос не попал, однако застройщик договорился со всеми жильцами, и те уже переехали на новое место жительства. Варианты, которые компания предлагала оставшейся в доме семье, хозяевам квартиры не понравились, и они намерены ждать решения суда, сообщили в пресс-службе ДСК. По словам представителей застройщика, мужчина требовал с компании компенсации в 3,5 млн рублей. Сам горожанин общаться с корреспондентом «Вести-Воронеж» отказался.

При этом горожанин справедливо отметил, что в новом квартале не хватит парковочных мест. По проекту, автомобили можно будет поставить в подземном паркинге, рассчитанным на 130 машиномест, на надземной парковке на 100 мест, а также на открытой внутридворовой территории. Всего квартал вместит не более 554 автомобилей, но по стандартам требуется еще около 140 мест. Проектировщики предложили парковать машины у торговых центров – «Карусели» и «Космоса», находящихся в пределах 1-1,5 м от места застройки.

Другая местная жительница заметила, что проект не предусматривает строительства школы, и большинство детей направят в МО СОШ №63, которая находится в плохом состоянии.

Проект застройки квартала, ограниченного улицами Конструкторов – Крымская – Пирогова, ещё необходимо согласовать с городскими властями, и документ может измениться. Если стадии согласования и решение вопроса с жильцами дома №48 по улице Пирогова паолройдут быстро,то застройщик приступит к реализации проекта в 2019 году.

Мэрия Воронежа определилась с инвестором для застройки квартала в конце ноября 2016 года. Аукцион на право развития застроенной территории выиграла компания ООО «РемСтрой». Стоимость участка под перспективную застройку составила 8,7 млн рублей.

Екатерина Трещикова
Фото – предоставлено пресс-службой ДСК

Читайте также:

В Воронеже презентовали проект реконструкции «Танаиса»

В Коминтерновском районе Воронежа снесут ещё один ветхий квартал

Воронежская область получит более 200 млн рублей на развитие жилищного строительства

В Воронеже летом под застройку освободят участки под 14 аварийными домами


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх